На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
Юридическая поддержка

Уголовные дела связанные с:

  • Преступлениями против БДД
  • Преступлениями против жизни и здоровья

Гражданские дела связанные с:

  • Возмещение ущерба
  • Помощь при ДТП
  • Защита прав потребителей
  • Семейные споры (раздел имущества, споры о детях и пр.)
  • Трудовые споры (восстановление на работе, взыскание заработной платы и пр.)
  • Страховые споры
  • Арбитражные споры
  • Корпоративные споры

Арбитражные споры связанные с:

  • Неисполнением договоров
  • Взысканием денежных средств
  • Корпоративным спорам

Бесплатная консультация! Звоните!

//Выдача свидетельства о наследование ценных бумаг, акций - принципы исчисления госпошлины

Выдача свидетельства о праве на наследство по ценным бумагам, акциям - принципы исчисления госпошлины

30 сентября 2011

Выдача свидетельства о наследование ценных бумаг, акций - принципы исчисления госпошлины

Письмом Минфина РФ N 03-05-06-03/106 от 15.09.2010 устанавливается проведение исчисления размера госпошлины

на основании рыночной стоимости при выдаче свидетельств о праве на наследство (где ценные бумаги, включая акции, являются объектом права).

Налоговый кодекс РФ (далее - Кодекс) в пп. 5 п. 1 ст. 333.25 устанавливает, что для исчисления государственной пошлины по выбору плательщика может представляться документ, указывающий инвентаризационную, рыночную, кадастровую либо иную (номинальную) стоимость имущества. Данный документ должен быть выдан организацией (органом) или специалистами-оценщиками (экспертом), перечень которых указан в пп. 7 - 10 названного пункта. При этом нотариусам и должностным лицам, совершающим нотариальные действия, не предоставляется право определения вида стоимости имущества (способа оценки) для исчисления государственной пошлины и права требования от плательщика документа, который подтверждает данный вид стоимости имущества (способа оценки).
Если плательщик представляет несколько документов, указывающих различную стоимость имущества, то исчисление размера государственной пошлины проводится на основании наименьшей из указанных стоимостей имущества.

Специалисты-оценщики определяют стоимость ценных бумаг на основании пп. 10 п. 1 ст. 333.25 Кодекса.

Федеральный закон N 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' от 29 июля 1998 (в последующем тексте - Закон N 135) в статье 5 устанавливает, что составляющая имущество лица совокупность вещей, в т. ч. имущество движимое или недвижимое определенного вида (в т.ч. имущество предприятия), право собственности и иные имущественные права, а равно права на отдельные вещи из состава имущества, как и права требования, долги и иные обязательства включаются в перечень объектов оценки.

Ст. 8 Закона N 135 требует обязательного проведения оценки объектов в целях контроля над правильностью уплаты налогов в случаях возникновения споров об исчислении базы налогообложения.

Федеральный стандарт оценки ''Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)'' (в последующем тексте - ФСО 2), который утверждён Приказом Минэкономразвития РФ N 255 от 20.07.2007, предписывают использование при определении стоимости объекта оценки, вид которой определён в задании на оценку следующих видов стоимостей: рыночной, инвестиционной, ликвидационной, кадастровой. Результаты оценки могут использоваться сторонами при определении цены для совершения сделок или иных действий с объектами оценки, включая действия для целей налогообложения. Оценщиком определяется и кадастровая стоимость для целей налогообложения.

Ст. 7 Закона N 135 устанавливает, что в случаях, если нормативный правовой акт, содержащий требование обязательного проведения оценки объекта, либо договор об оценке объекта не конкретизирует (определяет) вид стоимости объекта оценки, то в таком случае установлению подлежит рыночная стоимость объекта с неконкретизированным видом стоимости. Данное правило необходимо применять и в случаях использования  нормативных для правовых актов терминов, определяющих вид стоимости объекта, а именно, если эти термины не предусмотрены Законом N 135 или ФСО 2.

Положениями вышеназванных статей Кодекса, Закона N 135 и ФСО 2, определяется, что исчисление размеров государственных пошлин за выдачу свидетельств о правах на наследство, объектом права которых являются ценные бумаги, в т.ч. акции, должно осуществляться на основании рыночной стоимости.

Такой подход согласуется со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ, согласно которому предписано ценность имущества определять исходя из его рыночной стоимости.

  к списку