Оценка локомотивов и поездов

Оценка локомотивов относится к числу специализированных оценочных услуг. Целью ее проведения становится определение рыночной стоимости тягового состава ж/д транспорта, используемого для перевозки пассажиров и разнообразных грузов, а также технического обслуживания железнодорожных путей. Необходимость в осуществлении оценки возникает как в процессе хозяйственной деятельности предприятий ж/д транспорта, так и при совершении разнообразных сделок, предметом которых выступают разные типы локомотивов.

Наша компания предлагает потенциальным клиентам комплексные оценочные услуги, в числе которых присутствует и оценка локомотивов. Проводимые для определения рыночной стоимости силового тягового средства мероприятия осуществляются грамотными и профессиональными экспертами-оценщиками, деятельность которых регламентируется правилами, установленными №135-ФЗ. В процессе работы сотрудники ООО «МЭН» используют типовую финансовую и бухгалтерскую документацию, составленную в соответствии с международными и отечественными стандартами отчетности (РСБУ и МСФО).

Независимая оценка локомотивов – стоимость и условия заказа

Стандартная классификация подвижного состава железнодорожного транспорта делит его на две большие группы. Первая представляет собой нетяговые средства – вагоны, цистерны и т.д., которые неспособны к самостоятельному передвижению. Ко второй категории относится тяговый состав в виде различного типа локомотивов, оснащенных силовыми энергетическими установками и способных двигаться самостоятельно.

В свою очередь, локомотивы также делятся на несколько видов, что требуется учитывать в ходе их оценки. Для классификации тягового состава используются два основных признака. Первый – это вид силовой установки, используемой локомотивов. По этому параметру различают: электровозы, теплоэлектровозы, паровозы, атомовозы, гировозы, газотурбовозы, мотовозы, пневматические локомотивы и т.д. Второй классифицирующий признак – функциональное назначение локомотива. В соответствии с ним тяговые силовые транспортные средства делятся на пассажирские, грузовые и маневровые.

Наша компания работает на рынке оценочных услуг, начиная с 2010 года. Накопленный за это время серьезный опыт успешной и продуктивной деятельности позволяет обеспечить клиентам получение грамотно и профессионально составленного экспертного отчета. При этом необходимые для его оформления мероприятия осуществляются быстро и по разумной стоимости. Типовая схема сотрудничества с заказчиками, многократно использованная на практике, выглядит следующим образом:

  • прием заявки на проведение оценки от клиента;
  • обсуждение условий сотрудничества;
  • подписание контракта на оказание оценочной услуги с указанием сроков ее предоставления и стоимости производимых работ;
  • выезд эксперта для визуального осмотра тягового подвижного ж/д состава;
  • формирование пакета документов, содержащего информацию, необходимую для точной оценки рыночной стоимости локомотивов;
  • составление экспертного отчета;
  • передача результатов стоимостной экспертизы заказчику.

В число очевидных достоинств сотрудничества с ООО «МЭН» входит гибкий подход к ценообразованию предоставляемых оценочных услуг. Итоговая стоимость, по которой производится оценка локомотивов и других видов ж/д транспорта, формируется с учетом ряда ключевых параметров. К ним относятся:

  • количество и тип оцениваемых локомотивов;
  • месторасположение объектов оценки;
  • наличие у клиента необходимого для определения фактической стоимости тягового состава комплекта документов;
  • срочность проведения независимой оценки локомотивов и т.д.

Когда следует проводить оценку локомотивов

Необходимость в определении реальной стоимости локомотивов возникает в самых различных ситуациях. Наиболее часто объективные данные о рыночной цене тягового подвижного ж/д состава требуются в следующих случаях:

  • осуществление купли-продажи или других операций по отчуждению имущества;
  • оформление кредита, когда подвижной железнодорожный транспорт становится обеспечением обязательств заемщика перед банковской организацией;
  • приобретение локомотивов или других видов ж/д транспорта в лизинг;
  • страхование имущества предприятия, осуществляющего железнодорожные перевозки или предоставляющего локомотивы в аренду;
  • оценка и переоценка основных фондов компании;
  • определение остаточной стоимости подвижного состава – тягового или нетягового, что необходимо для определения амортизационных выплат или списания имущества с баланса организации;
  • расчет стоимости ремонтных и восстановительных работ в случае поломки или сильного износа локомотива, а также возникновения аварийной ситуации;
  • подготовка к утилизации тягового состава;
  • определение стоимости доли предприятия, выполняющего перевозки с применением железнодорожного транспорта, или бизнеса в целом;
  • имущественные споры между собственниками, проходящие в досудебном порядке или непосредственно в суде;
  • расчет стоимости ущерба, полученного в результате действий третьих лиц и приведшего к неисправности локомотива.

Грамотное проведение независимой оценки позволит выполнить любые из описанных выше действий с максимальной выгодой для владельцев или эффективно защитить их имущественные права. Для этого достаточно обратиться в специализированную организацию, одной из которых и относится ООО «МЭН».

Документы необходимые для независимой оценки локомотивов

Проведение точной и оперативной оценки локомотивов требует наличие комплекта документов, в которых содержатся необходимые для работы эксперта и составления заключения сведения. Стандартный набор документации, предоставляемый в подобных ситуациях, состоит из:

  • паспорта (для физлица) или регистрационных и учредительных документов (для предприятия);
  • правоустанавливающей документации на тяговый подвижной состав;
  • эксплуатационной и технической документации на локомотивы;
  • документов о проводимых технических обслуживаниях и ремонтах;
  • бухгалтерской документации о первоначальной, балансовой и остаточной стоимости ж/д транспортных средств.

На итоговую стоимость локомотива оказывают влияние различные факторы, в числе которых: год выпуска, модель и тип силовой установки, условия эксплуатации, квалификация обслуживающего и управляющего персонала, состояние рельсовых путей и многое другое. Специалисты компании объективно изучат всю имеющуюся об объекте оценки информацию, после чего оперативно и по разумной цене оформят грамотный и профессиональный экспертный отчет.

Войдите в ряды наших клиентов:

audi
beeline
danone
peugeot
renault
Стройдом
volkswagen
Жилищный капитал
bis international school
ГазПромБанк
Инком Недвижимость
Агентство Кутузовский Проспект
Музей Толстого
НИИТФА
Октава
ОлимпСтрой
Больница Пирогова
Академия РАН
Банк ВТБ
Журнал За рулём
Абсолют банк

Презентация услуг по оценке транспорта
В 10-ке лучших! По объемам оценки недвижимости в России компания находится на 10-м месте.
Альт
Аккредитация в Сбербанке.
Альт
Альт
Увеличиваем спектр услуг и повышаем качество. Аккредитованы в ПАО "НК Роснефть". Рейтинг Эксперт-РА подтверждается не ниже 5-го места. Более 3000 отчетов. Охват всех регионов России. 91% клиентов возвращаются повторно.Собственное программное обеспечение для оценки.
Набор и обучение персонала, отработка бизнес процессов.
Альт
Альт
Основание компании. Цель - делать качественную и доступную независимую экспертизу по всему спектру рынка.
Альт
Выход в топ 50 лучших оценочных компаний России. Компания завершила внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001:2001. Уже более 70 банков принимают отчеты нашей компании.
Заказать услугу онлайн
Работаем круглосуточно
Бесплатная консультация