Оценка бренда компании в Москве

Оценка бренда

от 5 000 рублей
Оценка бренда компании в Москве и МО 24/7.
Для целей оценки привлекательности для инвесторов, сделках купли/продажи, лицензировании объекта.

В каких целях можно оценить стоимость бренда?

  • Постановки нематериальных активов на баланс;
  • Оценки привлекательности для отечественных и международных инвесторов;
  • Сделки купли-продажи, слиянии или поглощении компании;
  • Лицензирования объекта;
  • Проведения реорганизации предприятия;
  • Процесса распределения денежных денежных потоков на маркетинг;
  • Продвижения и разработки новых товарных знаков или товаров и продуктов под его маркой;
  • Для суда;
  • Для оптимизации налогов.

Стоимость услуги оценки бренда:


свернутьразвернуть
посмотреть весь списоксвернуть
Услуги Цены (руб.) Сроки (дней)
Оценка нематериальных активовот 5 000от 10
Оценка бренда--
Выезд на осмотр по Москве500-
Выезд на осмотр в Московскую область (до 30 км от МКАД)10001-2
Дополнительный экземпляр (отчета)--
Подача телеграммы ответчику 1 000-

На рыночную цену бренда влияют:

  • Срок существования бренда и доля на рынке;
  • Узнаваемость торгового знака для будущих покупателей;
  • Эффективность и стоимость рекламной компании;
  • Объем продаж продукции и цена за единицу товара;
  • Отрасль деятельности и возможный финансовый потенциал.
Данный список является приблизительным. Окончательная цена будет также зависеть от метода и подхода к исследованию. Окончательную цену специалист может назвать только после учета всех нюансов и детального анализа.

Преимущества работы с компанией Оценка МЭН:

Отчет составляется согласно законодательной базы

Выезд на оценку в течение 24 часов

Обмен документами как в офисе, так и по электронной почте

Опыт работы на рынке с 2010 года

Осмотр квартиры в удобное время, в том числе выходные дни

Готовый отчет за 48 часов

Необходимые документы для оценки бренда:

  • Свидетельство на объект ИС;
  • Лицензионный договор;
  • Договор купли-продажи НМА или ИС;
  • Сведения о затратах на создание.

Этапы оценки бренда:

  1. Звонок клиента.
  2. Заключение договора с заказчиком.
  3. Изучение предоставленных клиентом документов.
  4. Выезд на объект.
  5. Проведение осмотра и фотосъемки с составлением акта.
  6. Обработка полученных данных.
  7. Подготовка и выдача заказчику отчета об оценке бренда.

Независимый оценщик НМА компании МЭН:

<p>Ведущий оценщик объектов и прав интеллектуальной собственности</p> Безносова Александра Николаевна
Безносова Александра Николаевна

Ведущий оценщик объектов и прав интеллектуальной собственности

Образование и курсы в сфере оценки ИС

2010-2011 гг. Институт экономики и антикризисного управления.

Квалификационный аттестат: оценка недвижимости

Опыт работы

С 2014 года по настоящее время ООО «Московская Экспертиза Независимая», ведущий оценщик



Документы, подтверждающие квалификацию наших оценщиков:

Партнеры компании Оценка МЭН:

Больница Пирогова
Академия РАН
Банк ВТБ
Журнал За рулём
Абсолют банк
audi
beeline
danone
peugeot
renault
Стройдом
volkswagen
Жилищный капитал
bis international school
ГазПромБанк
Инком Недвижимость
Агентство Кутузовский Проспект
Музей Толстого
НИИТФА
Октава
ОлимпСтрой

Отзывы об оценочной деятельности компании МЭН:

Департамент имущества г. Москвы, 14 февраля 2015 года, Оценка 5 из 5.

Наш департамент выражает благодарность Московской Экспертизе Независимой за проведенную на высоком уровне оценку здания, находящегося в собственности города Москва.

В соответствии с программой приватизации имущества данное здание планировалось выставить на торги, и для определения победителя аукциона по выкупу, тендерная комиссия в целях выявления цены продажи, выбрала данную компанию для осуществления стоимостной оценки реализуемого здания.

Среди всех оценочных компаний, которые претендовали на выполнение данной работы, только ООО МЭН представила на наше рассмотрение тщательно обоснованное предложение по проведению оценочных мероприятий. Их предложение отличалось методологической продуманностью и ценовой конкуренцией.

Проведенная оценка стоимости была положена в основу при проведении торгов по покупке имущества, находящегося в собственности города.

Рыбаков Сергей, 5 сентября 2014 года, Оценка 5 из 5.

Когда мне потребовались деньги, то сначала я обратился в банк. Потом попытался взять микрокредит. Зашел затем в ломбард и наконец, позвонил частным кредиторам.
Нигде не было отказа, но все просили неимоверные проценты и залог. Подсчитав все  за и против, я решил продать дачу. Но за какую цену?
Обзвонив всех продавцов таких же дачных домиков, выяснил, что разнобой в ценах очень значителен, почти двукратный. Конечно, не хотелось бы ошибиться и продать домик себе в убыток.
Надо искать профессионалов, кто зарабатывает себе на жизнь продажей дач. Первое, что пришло в голову – это агентства недвижимости и риэлторы. Должен сказать, что и первые, и вторые, скорее всего, члены одной мафиозной группы. Главная их цель – максимально занизить цены, в чем я убедился,  когда позвонил  нескольким  «независимым» риэлторам. Они привели приблизительно одни и те же цифры. Причем, каждый из них настаивал на немедленной продаже моего домика и немедленной оплате наличными.

Соседи по даче посоветовали мне обратиться в Московскую  Экспертизу Независимую. Пообщавшись с риэлторами, я скептически выслушал советы соседей. Тем не менее, пригласил специалистов из МЭН, о чем совершенно не пожалел.

В МЭН работают настоящие профессионалы. Работу свою они начали с очень внимательного осмотра дачного домика, изучили состояние стен и перекрытий, выяснили, когда и из каких материалов был залит фундамент, нужен ли ремонт, не подтапливается ли подвал. МЭН также осмотрел участок и комммуникации, выяснил, кто живет по соседству. Только после того, как эти и многие другие вопросы были уточнены, специалисты МЭН дали свое заключение.
Должен заметить, что в конечном счете  я продал дачу по рассчитанной МЭН цене. 

Спасибо за грамотную работу.

Мария, 13 ноября 2015 года, Оценка 5 из 5.

Позвольте мне поблагодарить работников Московской Экспертизы Независимой за тщательно проведенную работу, профессиональный подход, человеческое отношение и понимание всех нюансов, возникающих при оценке имущества, оставшегося после смерти близкого человека.

Моя проблема заключалась в том, что после ухода из жизни моего дальнего родственника по отцовской линии, осталась квартира. К сожалению, обстоятельства сложилась таким образом, что мы жили в разных городах, встречались редко, но звонили друг другу почти каждый день. На квартиру не было завещания. Как мне объяснили юрист ООО МЭН, наследовать эту недвижимость я смогу по закону, и поскольку я не проживала вместе с моим родственником, не вела совместное хозяйство и не делила все расходы, то мне при принятии наследства придется заплатить государственную пошлину. По мнению юриста, она будет взиматься с рыночной стоимости жилья, а не с инвентарной. Расчеты, предварительно произведенные сотрудниками юридической консультации, шокировали меня.

Чтобы выяснить реальную стоимость, я обратилась в данную оценочную компанию. Специалисты фирмы еще до начала работы детально и подробно разъяснили мне, из чего будет складываться рыночная оценка. По их мнению, сотрудники Юр. консультации пошли по пути наименьшего сопротивления, вычислив цену на квадратный метр как среднюю по Москве. МЭН учла в своих расчетах площадь помещения, местоположение дома, приняла во внимание планировку, состояние жилья, подъезда и этажной площадки. Была даже проведена оценка необходимости в ремонте, осмотрена придомовая территория, выяснены, где находятся магазины, остановки и т.д.

Конечный результат, то есть цена квартиры, рассчитанная вашей компанией, меня приятно удивила. Что более важно, сумма пошлины была заметно снижена.

Большое спасибо за работу! 

Нужна помощь в оценке бренда?
Тогда вам к нам!

Вопрос-ответ

Финансовая оценка бренда используется и внутри предприятия, и внешними участниками рынка. Данные, полученные в результате оценочных операций, способствуют:
  • Отражению действительной цены бренда в балансовой документации предприятия;
  • Заключению франчайзинговых и лицензионных соглашений;
  • Выгодному решению проблем покупки и продажи компаний;
  • Определению эффективности бизнеса и его финансового потенциала;
  • Формированию базы для решений в рамках инвестиционного портфеля;
  • Разработке стратегических решений по созданию новых брендов.
Основные ситуации, в которых целесообразна такая экспертиза: разработка проектов с участием инвесторов, рассмотрение различных имущественных споров, переуступка долговых обязательств, акционирование компании или выпуск дополнительных ценных бумаг. Кроме того, оценка нужна при подготовке договоров франчайзинга или купли-продажи фирмы, при пересмотре условий сотрудничества с партнерами. Экспертиза выполняется отдельно или в составе комплексного изучения стоимости действующего бизнеса.
Как показывает практика, компании, обладающие супер-товаром, получают двойную выгоду:
  • От завоевания существенной доли потребительского рынка;
  • Рынка капиталов: партнеры, поставляющие в компанию факторы производства, и др. склонны смягчать условия сотрудничества для предприятий – владельцев сильных брендов.
Особенно снисходительно поставщики, финансовые структуры относятся к компаниям, обладающим самыми дорогими брендами по версии InterBrand. Капиталом бренда является совокупность факторов, позволяющих определить ценность товара для конечного потребителя. Большая часть респондентов (около 96%), занимающих руководящие должности, рассматривают бренд в качестве актива, способного приносить реальный доход.
Как известно, стоимость любого бизнеса – больше чем сумма всех чистых активов компании. Бренд – образ, символизирующий качество и надежность. Это инструмент, позволяющий предприятию несколько повышать стоимость своих товаров и услуг. Экспертиза бренда – это фактически, оценка его репутации. Если по сравнению с предыдущим исследованием стоимость данного нематериального актива меняется в лучшую сторону – компания использует эффективную маркетинговую стратегию.
Несмотря на склонность многих участников рынка соотносить бренд с нематериальным активом, он все же остается субъективной категорией, которая исчисляется конкретной суммой денег. Оценка стоимости бренда позволяет как можно более точно вычислить эту цифру, хотя на сегодняшний день оценочная когорта соотечественников не может похвастать наличием универсальной методики, отличающейся надежностью и достоверностью. Трудности возникают также по причине постоянных скачков цены бренда, как и рыночной стоимости всего предприятия. Стоимость характеризуется скачкообразностью, она не одинакова для разных категорий участников рынка и находится в прямой зависимости от поставленных ими целей. Мировая практика уже имеет некоторый опыт проведения оценочных мероприятий в отношении брендов.
Методики, имеющие небольшой процент погрешности, разделяют на 3 категории:
  • рыночные (связывают с рыночной стоимостью предприятия, владеющего брендом);
  • экспертные (на основании экспертных заключений);
  • затратные (основываются на сумме затрат для поддержания бренда).
Самым известным методом оценки стоимости торговой марки, который относят к экспертным заключениям, считается бальная оценка. Создается специальная комиссия, которая присуждает бренду баллы по нескольким категориям:
  • По рыночной доле;
  • Рейтингу;
  • Стабильности товара;
  • Истории;
  • Рыночных тенденций;
  • Интернациональности;
  • Объемам и способам рекламной поддержки;
  • Программам продвижения;
  • Юридической защищенности.
Полученные баллы суммируют и умножают на объем продаж товара за год. Роль независимой комиссии в западных странах играет Inlerbrand – почетное консалтинговое агентство, которое в последствии публикует результаты оценки самых дорогих мировых брендов. Как разновидность процедуры представляют рейтинг брендов, в котором указывают не стоимость, а порядковый номер. В условиях российской экономики данный метод не эффективен, несмотря на свою относительную простоту. Причиной тому – отсутствие в РФ авторитетного агентства, чья оценка была бы истинным ориентиром для крупного отечественного бизнеса.
Одним из распространенных способов оценки стоимости бренда является метод суммарной дисконтированной добавленной стоимости. Проще говоря – если бренд призван добавить товару стоимость – значит эта сумма может быть подсчитана. Как это работает? Надо взять для сравнения 2 продукта: один – брендированный, второй – аналогичный, но не характеризующийся особенной известностью. Далее следует вычислить разницу в цене, из полученного результата вычесть издержки, отведенные на создание и продвижение бренда, умножить на величину, равную предполагаемым объемам сбыта (в расчет берется полный жизненный цикл брендированного продукта). Получаем результат.
Метод суммарных издержек используется при оценке бренда. Способ заключается в подсчете издержек, возникших в результате его создания и продвижения, в том числе, расходов на разработку и исследования, поиск художественного решения, на юридическую регистрацию, защиту, рекламную кампанию, налаживание связей с общественностью. Преимущества методики – в ее доступности любому производителю, который может самостоятельно подсчитать издержки. Недостаток способа лежит в плоскости внутренней политики компании. Можно потратить миллионы на рекламу и продвижение, и не получить с бренда предполагаемой прибыли. Стоимость в данном случае может равняться нулю, а то и вовсе приобрести минусовую оценку. Единственное пространство, в рамках которого происходит или не происходит общественное признание – это рынок: пока бренд не продашь – никогда не узнаешь его истинную стоимость. В России брендового рынка пока нет, и его появление ожидается не скоро.
Один из случаев, когда целесообразно применение такого способа – определение стоимости вклада в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица. Сумма определяется на договорной основе, однако, результаты экспертизы позволяют точно учесть те преимущества, которые получит перед конкурентами новое предприятие. Вторая ситуация, когда используется вышеназванный метод – реализация инвестиционных проектов.
Да, эти данные входят в число необходимых для проведения экспертизы сведений. Кроме того, потребуется основная информация – название и краткое описание объекта, список продуктов (товаров или услуг), которые реализуются или предполагаются к производству и продаже под данной маркой. Необходимо будет предоставить копию свидетельства о государственной регистрации прав на изучаемый нематериальный актив. Отметим, что полный перечень свидетельств, выписок и справок эксперт может предоставить после рассмотрения первичной информации.
Да, в большинстве случаев это именно так. Изучаются разнообразные характеристики товаров, предлагаемых потребителям под данной маркой. Исследуются также показатели продуктов-конкурентов. Помимо свойств и характеристик товаров специалисты учитывают затраты предприятия на разработку товарного знака (или приобретение его), на охрану данного актива, производственные расходы, которые связаны с изготовлением фирменной продукции. Изучаются также источники прибыли предприятия.
В такой ситуации невозможно исследовать результаты фактической деятельности компании, владеющей данным нематериальным активом. По этой причине для экспертизы бренда используются точно такие же подходы, как и для оценки объектов лицензирования. В число справок, необходимых для проведения исследования, входят списки товаров, которые будут производиться под данной маркой, предполагаемые примерные объемы продаж, характеристики продукции.
В большинстве случаев применяется доходный подход, а в его рамках - метод преимущества в прибыли. Для получения результата выполняется расчет прироста чистого дохода компании (той, которая станет новым владельцем бренда), возникающего вследствие увеличения средних цен на продукцию или реального расширения рынка сбыта. Полученное значение уменьшается на сумму, которая будет выплачена компании-продавцу бренда. Таким образом достигается финальный результат экспертизы.
Бренд является важным составляющим элементом имущественного комплекса компании. По мере возрастания его рыночной цены, растут и доходы предприятия, и зачастую ценность бренда на рынке составляет внушительную долю от всех имеющихся активов фирмы. Соответственно, оценивание данного объекта осуществляется на основе изучения полного производственного цикла и реализации его услуг или товара. Анализируется также степень воздействия бренда на размер прибыли и объемы продаж.
Есть мнение, что аудит бренда – это нечто ирреальное и эфемерное. И бытует это мнение непосредственно среди руководителей компаний. Однако существует ряд ситуаций, при которых оценка стоимости бренда не просто рекомендована, а необходима.
  • Бренд оценивается при заметном снижении объема продаж. И если владелец бренда не отреагирует на подобные изменения проведением оценки, то экономия на ней сегодня может стоить ему намного дороже уже завтра;
  • В ситуации поглощения другой торговой марки, товары которой добавляются в общую продуктовую линейку;
  • После окончания масштабной компании по популяризации бренда для оценки ее эффективности.
Не смотря на обилие западных методик, по которым можно оценить бренд, сводятся они к трем основным способам: методу суммарных издержек, вмененной остаточной стоимости и дисконтированной суммарной остаточной стоимости. Если бренд готовят к реализации, обязательно понадобится квалифицированный специалист оценочной деятельности. И неважно, будет ли бренд продаваться с материальными активами или без них. Существует также целый ряд нефинансовых подходов, оценивающих так называемый марочный капитал.
На российском экономическом пространстве самыми дорогими считаются старые, всемирно известные бренды. Процедура оценки стоимости бренда «Столичная» показала результат в $1,8 млрд. Водка, которая продается на территории всего мира, удерживает лидерство в течение многих лет, несмотря на наличие витиеватых фактов в ее эволюции. Российский бренд, известный не одному поколению соотечественников – шоколад под названием «Аленка». Бренд оценивается сегодня в $10 млрд. в десятке лидеров находятся также:
  • «Балтика», примерно $500 млн.;
  • «ЛОМО», до $150 млн: интересный случай, когда стоимость бренда составляет половину стоимости самой компании;
  • «Черный жемчуг», до $25 млн.
На российском экономическом пространстве еще не научились оценивать и ценить собственный бренды, однако стремительное развитие таких форм бизнеса, как франчайзинг и лицензионные компании требует основательной проработки данной стороны предпринимательства.
Нет особой разницы, какой объект подлежит анализу и определению его стоимости – оплата будет формироваться только после изучения предмета оценки, его особенностей и сложностей. Трудоемкость оценивания бренда объясняется тем фактом, что изучение данного актива подразумевает анализ деятельности всей компании. Кроме того, должны учитываться и материальные активы, риски, потенциал предприятия, рыночная ниша, которую занимает фирма.

Законодательство по оценке бренда:

Оценка брендов и логотипов регулируется Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», а также Федеральными стандартами: ФСО №№ 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13.

Заказать услугу онлайн
Работаем круглосуточно
Бесплатная консультация