Водитель с более чем 25-летним стажем. Езжу круглый год. В начале ноября поехал рано утром по Рязанке в сторону Бронниц. Не торопясь, осторожно. В это время дорога была подмерзшая. Не так тормознешь, авария обеспечена. Молодые дальнобойщики не все знают про гололед. Так вот такой зеленый водила въехал в мой новенький Опель-Вектра. Въехал капитально. Багажник разбит, двери вывернуты, стойки погнуты.
Процесс производства нового конкурентоспособного продукта формируется задолго до его выхода на рынок, начинаясь со стадии планирования разработки и заканчиваясь ее коммерческой реализацией. Путь этот долгий, сложный и дорогостоящий, однако многие производители выбирают именно его, подтверждая тем самым свои серьезные намерения основательно закрепиться с помощью конкурентоспособной продукции в определенном секторе рынка. Выход инновационных продуктов на рынок сопровождается разработкой новых товарных знаков или даже брендов.
Тип имущества | Единица измерения | Стоимость услуг за единицу, руб. | Сроки выполнения работ, рабочих дней |
Торговые марки, товарные знаки | объект | от 15 000 | договорные |
Товарный знак - это запоминающееся отличительное обозначение, созданное для идентификации определенных товаров или услуг, производимых или предоставляемых конкретным брендом. Бренд – это глобальный знак, символизирующий образ компании. Это наименование коммерческой структуры, зафиксированное в ее учредительных документах. Один и тот же бренд может производить продукты под разными товарными знаками. Товарные знаки играют важнейшую роль в формировании репутации бренда, доверия к нему покупателей и узнаваемости его продукции.
Юридическое лицо обладает исключительным правом пользования собственным фирменным наименованием – брендом и собственными товарными знаками. Право это охраняется Законом. Исключительные права на бренд и/или торговую марку обладают определенной ценностью, Ценность этих исключительных прав состоит в том, что они могут обеспечить их обладателю определенные преимущества в бизнесе, причем нередко, весьма существенные.
Как и любой другой объект собственности, уровень ценности брендов и торговых марок может быть выражен в денежном эквиваленте, и определить их реальную стоимость помогает экспертная оценка.
Оцененный бренд - это важный и надежный финансовый инструмент, используемый при разработке и реализации управленческих решений, касающихся приобретения, продажи, слияния, налоговой политики, заимствования и инвестирования предприятия. Помимо этого, оценка бренда необходима для упорядочивания учета на предприятии и повышения эффективности распределения имеющихся ресурсов по таким направлениям, как:
В настоящее время права на бренд многие предприятия вносят в свой уставный капитал и при¬меняют при вычислении лицензионных выплат за использование бренда.
Оценочные услуги предоставляются после заключения соответствующего договора. Для его оформления от Заказчика потребуются следующие данные:
Все документы предоставляются в отксерокопированном виде, и обязательно должны быть заверены нотариально либо печатью и подписью лица, уполномоченного заключить договор об оценке.
Следует отметить, что на каждый товарный знак требуются все вышеперечисленные документы и информация, даже если он принадлежит одному бренду.
Товарный знак является объектом промышленной собственности предприятия, и приравнивается к его интеллектуальной собственности. Оценка товарного знака, как и любых объектов данной категории, традиционно проводится с помощью трех подходов: доходного, затратного и сравнительного.
Наибольшей эффективностью при оценке данного объекта промышленной собственности обладает доходный метод, т.к. именно доход, который получает владелец от использования ТЗ, определяет размер его стоимости.
При использовании сравнительного подхода возникают серьезные трудности, связанные с очень ограниченной базой данных об уже оцененных товарных знаках и закрытой информацией о результатах выполненных оценок.
Оценка товарного знака затратным методом применяется для вычисления стоимости еще не вышедших на рынок товарных знаков, которые только находятся в стадии разработки.