Основные необоротные средства предприятий характеризуются малой ликвидностью. Тем не менее, даже они способны приносить доход предприятию. На них завязана логистика, проведение работ, оказание услуг, торговля. Для штатного функционирования требуется производить на постоянной основе мониторинг, включающий анализ структуры, стоимости и состава на основе бухгалтерских данных. Они должны быть максимально достоверными.
Зачем нужна переоценка основных средств?
Переоценка позволяет определить точные финансовые показатели компании. При невыполнении этой процедуры искажению подлежит размер инвестиционных потребностей. Если амортизация занижена, выбытие основных активов не будет возмещено в полном объеме.
При постоянном и регулярном проведении мероприятий улучшаются показатели рентабельности, оборачиваемости, количество чистых активов. Удается привести в соответствие балансовую, рыночные стоимости. Это один из немногих эффективных путей управления капиталом компании, который не находится в обороте.
Стандартно, эту процедуру проводят раз в год. Допустимо привлечение сторонних экспертов или можно обойтись штатными экспертами. На текущую стоимость актива начисляют сумму амортизации за прошедший период эксплуатации. Происходит полная инвентаризация имущества.
Процедура производится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Баланс должен утверждаться общим собранием акционеров или участников (в зависимости от организационной формы). Она выполняется по группам однородных объектов, к которым относят:
- недвижимость (административные здания, рабочие помещения);
- транспортные средства на балансе;
- станки.

Переоценка позволяет определить точные финансовые показатели компании
Способы поступления основных средств
Способами поступления основных средств на баланс принято считать:
№ |
Наименование |
Характеристика способа |
1 |
Покупка |
Осуществляется из бюджета предприятия. До момента начала эксплуатации его отражение на балансе соответствует показателю 0,8. Также отражаются налоговые обязательства и имеющиеся перед поставщиком задолженности. |
2 |
Учредительный взнос |
Производится постановка частной собственности учредителя на баланс предприятия. |
3 |
Дарение |
На баланс ставится имущество, полученное на безвозмездной основе третьими лицами. |
4 |
Строительство за счет предприятия |
При необходимости увеличения полезных площадей (цеха, склады, административные здания) предприятие на своей территории имеет право дополнительно возвести требуемые объекты. |
5 |
Мена |
Один внеоборотный актив заменяется на другой. |
Первоначальная оценка актива включает помимо себестоимости затраты на доработку, монтаж, настройку.
Оценка и переоценка имущества предприятия
Полный отчет о рыночной стоимости имущества позволяет инвесторам построить график капитализации компании, рассчитать имущественные риски потерь. Для самой компании - возможность показать вероятным инвесторам, что компания открыта к деловому сотрудничеству, ничего не скрывает.
С целью привлечения инвесторов часто производят экспертизу инвестиционного портфеля и рисков предприятия.
Оценка инвестиционного портфеля предприятия
Основной принцип формирования инвестиционного портфеля – обеспечение ликвидности. То есть баланс предприятия представляет собой объективное соотношение риска и доходности.
Основная цель инвестиционного портфеля является получение прибыли от вложенных в производство инвестиций. Производится анализ доходности, что позволяет в дальнейшем оценить риски.

Основной принцип формирования инвестиционного портфеля – обеспечение ликвидности
Для формирования итогового заключения чаще используется субъективный метод. Оценивается номинал каждой ценной бумаги исходя из рыночных показателей. Полученная сумма и является результатом оценки инвестиционного портфеля.
Оценка рисков предприятия
Оценка рисков – комплекс аналитических мероприятий, направленных на установление возможности увеличения доходности на фоне вероятных убытков. Во время проверки происходит установление следующих показателей:
- оцениваются все источники опасности на предприятии;
- экономическая составляющая, позволяющая определить насколько необходим риск для обеспечения доходности;
- оценивается размер риска (он определяется возможным объемом потерь в соотношении с выделенной долей бюджета на покрытие).
В конечном счет приводится отчетность, которая позволяет снизить риски и увеличить доходность.
Когда проводить переоценку целесообразно?
Целесообразно проводить не реже одного раза в год. Однако, периодичность устанавливается внутренней документацией. Таким образом, она может производится один раз в два, три пять и так далее лет. При несоблюдении установленных внутренними документами срока организация может быть оштрафована налоговой инспекцией.
Какая информация необходима для проведения переоценки основных средств?
Для проведения работ требуется следующая информация:
- Данные о первоначальной стоимости актива (если переоценка ранее не производилась).
- Сведения о восстановительной стоимости (текущая стоимость при проводимой раньше в отношении актива переоценке).
- Сумма начисленной амортизации.
Все данные должны быть актуальны на момент 31 декабря отчетного года. Восстановительная или текущая стоимость определяется путем получения сведений об аналогах у производителя продукции. Также производится сравнительный анализ уровня цен, которые опубликованы в СМИ, специальной технической литературе, а также имеющихся в органах статистики, торговой инспекции, торговых организациях.
Налоговые последствия неправильной переоценки основных средств
Изменение стоимости имущества на балансе может существенно повлиять на размер исчисляемого имущественного налога. Но зависимость напрямую связана с налоговой базой, которой выступает среднегодовая или кадастровая стоимость объекта. Так, при среднегодовом расчете, в результате происходит обоснованное снижение налогового бремени. Риск возникнет при неправильном оформлении.
Если налог оформлен по кадастровой стоимости, то изменения налоговой базы не коснутся. В этом случае последствия ошибки не несут для государства значимости.

Неправильная переоценка ОС может повлечь штрафы
В случае, когда оценка оформлена не надлежащим образом вникать в тонкости бухгалтерского учета придется Арбитражному суду. Налоговая служба должна доказать факт намеренного занижения стоимости основных объектов, а также обосновать размер недоимки в бюджет.
Занижение налоговой базы повлечет наложение на предприятие налоговой и административной ответственности, а именно недоимка и штраф в размере 20 процентов от суммы недоимки. Минимальный размер штрафа установлен в размере 40 тысяч рублей. Для должностных лиц, которые допустили нарушение могут последовать санкции административного или уголовного характера.