Оценка автотранспорта требуется для совершения различных действий с машинами, при которых важную роль играет стоимость техники. По статистике, приблизительно 70% всех действий оценочных компаний связано с определением стоимости ТС (транспортного средства).
В зависимости от сложившейся ситуации, а также конкретных требований заказчика проводится независимая оценка следующих АТС (Автотранспортных средств):
- Раритетных, редких, старинных, эксклюзивных марок техники.
- Обычных, малотоннажных грузовых автомобилей.
- Автобусов, микроавтобусов любой вместимости.
- Автокранов, автовышек, другой строительной техники.
- Армейских автомобилей.
- Сельскохозяйственных, лесохозяйственных, других производственных моделей специализированной техники.
- Снегоуборочных, подметальных машин.
- Тягачей, автопоездов.
- И конечное же самый распространенный вариант: легковые автомобили, прицепы.
Оценка транспортных средств – стоимость и условия заказа
Процесс оценки автомобиля производится на основании доступных рыночных предложений, а если их нет, то по остаточной стоимости с учетом амортизации и износа за прошедший период. Зачастую вся процедура, при наличии требуемых документов и доступа к технике, занимает около 1-2 дней.
Действия оценочной компании можно разделить на части:
- Физический осмотр техники на предмет работоспособности, наличия повреждений, царапин и других подобных факторов, способных сказаться на стоимости машины.
- Подбор информации о транспортном средстве. Зачастую данные берутся из открытых источников, а также из документов на машину.
- Подбор аналогов, продающихся на рынке. Обычно расчет производится на основании б/у техники, однако если машина новая или ее состояние приближено к идеальному, также могут использоваться предложения дилерских центров, реализующих новые автомобили.
- Далее производится выбор методов и подходов, используемых в оценочной деятельности, для подбора максимально подходящей системы определения стоимости.
- Проводится расчет цены техники.
- Оформляется отчет об оценке.
- Отчет направляется заказчику любым оговоренным способом (по электронной почте, курьером, обычной почтой. Как вариант, документ может оставаться в оценочной компании до тех пор, пока клиент его не заберет лично).
Самым распространенным, эффективным, а также наиболее точным вариантом определения цены считается метод рыночных аналогов. Оценщик проводит поиск схожих с объектом оценки автомобилей на различных интернет ресурсах, а также объявлениях в печатных изданиях. Зачастую применяется от 3 до 5 аналогов. Высчитывается средняя стоимость к которой применяются поправочные коэффициенты на техническое состояние, пробег, модернизацию, улучшения, регион использования и так далее.
Если такая система невозможна (нет аналогов), расчет производится на основании первоначальной и остаточной стоимостей. К ним также применяются коэффициенты, зависящие от текущего состояния машины. Этот вариант чаще всего применяется относительно специализированной или очень редкой техники, аналоги которой найти невозможно/очень сложно.
Для чего нужна оценка автотранспорта
Оценка автотранспорта требуется в следующих случаях:
- Для определения стоимости автотранспорта при наследовании, дарении или отчуждении движимого имущества.
- При разделе ТС на доли также требуется рыночная стоимость автомобиля, помогающая определить, кому какая доля достанется.
- Оценка стоимости техники обязательно требуется для передачи объекта в залог вне зависимости от целей кредитования. Следует учитывать, что стоимость АТС напрямую влияет на размер потенциального займа.
- Экспертная оценка также нужна при использовании машины в качестве уставного капитала или его части. Актуально для любых компаний.
- Стоимость объекта оценки определяется для проведения торгов или обычной купли-продажи техники.
- Для списания авто с баланса компании.
- Применяется для приватизации движимого имущества.
- При ДТП нужно производить оценку ущерба, для чего зачастую используется полная стоимость техники с применением поправочных коэффициентов. Полученная цифра нужна для точного определения затрат на ремонт, а также для расчета страховой выплаты.
- Стоимость страхового полиса напрямую зависит от цены и состояния автомобиля, определяемые независимым экспертом.
Документы, необходимые для оценки транспорта
Грамотная оценка автомобиля, а также определение его технического состояния возможны только при наличии необходимых документов:
- ПТС (Паспорт транспортного средства).
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Паспорт клиента.
- Свидетельство о праве наследования или свидетельство о смерти (в случае оформления наследства).
- Договор купли-продажи, а также иной документ, на основании которого ТС приобреталось заказчиком.
Если заказчиком выступает юридическое лицо, также потребуется:
- Свидетельство о регистрации предприятия.
- Заверенный нотариусом устав.
- Документы о назначении руководителя компании.
- Данные о доверенном лице и документ, подтверждающий полномочия (при работе через представителя).
- Инвентарная карточка или любой аналог.
В подавляющем большинстве случаев достаточно копий всех перечисленных выше документов, однако лучше подкреплять копии оригиналами. Если каких-то документов нет (особенно касательно транспортного средства) или же есть желание ускорить процедуру определения оценочной или балансовой стоимости, рекомендуется предоставлять отдельную справку с данными о технике:
- Пробег.
- Номер, серия техпаспорта.
- Цвет, номер, тип кузова.
- Номер, модель двигателя.
- Модель, марка объекта оценки.
Допускается возможность предоставить свежие фотографии автомобиля если доступ к нему по какой-то причине на данный момент затруднен. Рекомендуется уточнять в оценочной компании, какие конкретно элементы нужно сфотографировать обязательно. Но проще лично доставить технику к оценочной компании или эксперта на место нахождения ТС.
Помимо всего перечисленного, для более точной оценки техники (особенно специализированных или редких моделей) могут потребоваться следующие документы:
- Договора залога, аренды или субаренды.
- Справка от технической службы компании, отвечающей за обслуживание объекта оценки о его текущем состоянии.
- Информация о проводимых капитальных ремонтах, предыдущих авариях, ДТП, поломках или модернизациях.
Справка из бухгалтерии о расходах на поддержание техники в пригодном для эксплуатации состоянии. Сюда могут входить обычные расходы на обслуживание, затраты на запасные части и стоимость топлива.