1. Главная
  2.  » 
  3. Услуги оценки
  4.  » 
  5. Транспорта
  6.  » Вагонов ★★★

Оценка вагонов. Стоимость и условия заказа.

Железнодорожные транспорт. Цистерны.

Для того чтобы определить точную стоимость услуг, требуется провести предварительный осмотр объекта и изучение первичной информации. Условия сотрудничества согласовываются до подписания договора.

Оценка железнодорожноге транспорта является специализированной оценочной услугой, которая позволяет определить рыночную стоимость нетягового состава железнодорожного транспорта. Основное отличие от других видов оценочной деятельности заключается в особенностях характеристик и условий эксплуатации объекта оценки.

ООО «МЭН» предоставляет различные виды оценочных и юридических услуг, в число которых входит и оценка вагонов. Грамотная организация дела, высокая квалификации экспертов и разумная стоимость выполняемых работ – далеко не полный перечень достоинств коммерческого предложения нашей компании, продуктивно работающей на рынке с 2010 года.

Железнодорожный транспорт делится на три вида – тяговый и нетяговый состав, а также специальный транспорт. К первому относятся локомотивы и электровозы, а ко второму – пассажирские и грузовые вагоны, а также цистерны. Последняя категория представлена такими специализированными машинами, как дрезины, автомотрисы и т.д.

Главной особенностью железнодорожного транспорта является использование его в коммерческих целях для перевозки грузов и пассажиров. Как и любое другое движимое имущество, ж/д транспорт имеет определенную ценность и часто используется в качестве актива. Поэтому при совершении различных сделок осуществляется независимая оценка вагонов, позволяющая объективно установить реальную цену имущества.

Стоимость мероприятий, проводимых в ходе оценки вагонов и других видов железнодорожного транспорта, определяется с учетом нескольких наиболее весомых параметров. К их числу относятся:

  • оперативность выдачи экспертного отчета, которая необходима заказчику услуг;
  • технико-эксплуатационные свойства и характеристики оцениваемого имущества;
  • функциональное назначение вагонов – перевозка грузов или пассажиров;
  • место размещения объектов оценки и их количество.

Основная сложность, которая возникает, когда проводится оценка вагонов, связана с необходимостью учета в процессе определения стоимости имущества большого количества технических характеристик объекта. Для этого требуется привлечение квалифицированного и обладающего необходимым опытом подобной деятельности эксперта. В противном случае, рассчитывать на получение объективного результата попросту нереально.

Несмотря на указанные выше характерные особенности, оценка вагонов осуществляется с применением стандартных способов расчета стоимости. К их числу относятся три наиболее широко распространенных метода:

  • затратный. Имеет несколько разновидностей. Наиболее часто для определения рыночной стоимости вагона собираются и суммируются все виды затрат, понесенные его владельцем. Такая методика позволяет получить точную оценку фактической цены объекта, но требуется серьезного уровня трудозатрат;
  • сравнительный. Наиболее простой и эффективный способ установления цены. Он предполагает изучение совершенных на рынке сделок с вагонами, близкими по характеристикам тем, что подлежат оценке. Методика дает самые точные результаты в том случае, если речь идет о типовых и часто реализуемых на рынке вагонах;
  • доходный. В отличие от других объектов оценки, часто используется именно для вагонов. Это объясняется тем, что они справедливо относятся к коммерческому транспорту, а данная методика предполагает прогнозирование уровня предстоящих доходов, полученных владельцем при эксплуатации вагонов. На основе величины потенциально возможной прибыли производства оценка стоимости объекта.

Для чего необходима оценка вагонов

Независимая оценка является одним из обязательных подготовительных мероприятий при совершении самых различных сделок, объектом которых выступает нетяговый состав железнодорожного транспорта. Речь в данном случае идет, прежде всего, о выполнении следующих действий:

  • приобретение или реализация вагонов с регистрацией договора купли-продажи;
  • передача объекта в аренду;
  • подписание лизинговых договоров;
  • оформление банковских кредитов, в качестве залога по которым предоставляется железнодорожный транспорт;
  • внесение вагонов в качестве доли в учредительный капитал;
  • страхование имущества;
  • определение стоимости ущерба, нанесенного собственности, при расчет страховой выплаты или компенсации, получаемой от виновной стороны;
  • оценка стоимости бизнеса, владеющего железнодорожным транспортом, при осуществлении различных видов реорганизации компании (поглощение, разделение, слияние, банкротство, ликвидация и т.д.);
  • постановка нетягового состава на баланс предприятия или переоценка основных фондов компании;
  • определение реальной стоимости объекта оценки после его реконструкции, модернизации или капитального ремонта;
  • утилизация, списание или ликвидация нетягового состава;
  • составление бизнес-плана;
  • судебные и досудебные имущественные споры.

Проведение независимой экспертизы стоимости вагонов позволит в любой из перечисленных ситуаций получить дополнительный аргумент для защиты интересов собственника. Главное при этом – ответственно подойти к выбору оценочной организации, способной предоставить грамотно и оперативно подготовленное экспертное заключение.

Документы, которые требуются для оценки вагонов

Работа эксперта-оценщика предполагает анализ больших массивов информации. Источниками ее получения выступают: визуальный осмотр объекта оценки и документация, которая предоставляется заказчиком оценочной услуги. К последней относятся следующие виды документов:

  • паспорт (для физического лица) или комплект учредительной и регистрационной документации (для юридического лица);
  • правоустанавливающая документация на нетяговый состав ж/д транспорта;
  • техническая и эксплуатационная документация на вагоны, включая техпаспорт и заключение о фактическом состоянии;
  • данные бухучета о балансовой и текущей стоимости объекта оценки, а также установленных на предприятии нормах амортизации;
  • другие документы, которые могут потребоваться специалисту в ходе оценки.

На итоговую цену вагонов оказывает влияние несколько факторов, наиболее значимыми из которых выступают такие как:

  • вид, модель и функциональное назначение вагона (сегодня активно используются самые различные типы нетягового ж/д состава, например, обычные грузовые и пассажирские вагоны, рефрижераторы, хопперы, платформы, крытые, полувагоны, вагоны-автовозы, лесовозы и для перевозки животных, трамвайные и вагоны метро, транспортеры, изотермические, думпкары и многие другие);
  • предприятие-изготовитель;
  • фактическое техническое состояние объекта оценки и уровень износа;
  • остаточный срок службы вагона;
  • качество и периодичность проводимого ранее ремонта и технического обслуживания;
  • материал изготовления;
  • величина остаточной стоимости по данным бухучета и т.д.

Сотрудничество с нашей компанией предоставляет заказчику возможность получить объективное представление о реальной стоимости подвижного состава ж/д транспорта. Это достигается комплексным исследованием всех перечисленных и множества сопутствующих факторов, произведенным грамотными специалистами ООО «МЭН».

Мы в цифрах:

13 лет

занимаемся оценкой

100 %

банков принимают наш отчет

9 лет

минимальный опыт оценщика

15 784

отчетов оценки

5 897

судебных экспертиз

358

решений об снижение кадастровой стоимости

Эксперт:

Генеральный директор оценочной компании МЭН Мусатов Эдуард Александрович
Мусатов Эдуард Александрович
Генеральный директор оценочной компании МЭН

Образование

2009-2010 гг. Московская финансово-промышленная академия

Квалификационные аттестаты: оценка движимого имущества, оценка недвижимости

Опыт работы

С 2010 года «Московская Экспертиза Независимая», генеральный директор, совмещающий должность оценщика



Документы - квалификационный аттестат, диплом, страховка

Диплом.-Мусатов---МФПА-001
СРО Мусатова
квал.аттестат_движимость Мусатова
квал.аттестат_недвижимость Мусатов Э.А.
Страховка Мусатова 2021

Клиенты:

Больница Пирогова
Академия РАН
Банк ВТБ
Журнал За рулём
Абсолют банк
audi
beeline
danone
peugeot
renault
Стройдом
volkswagen
Жилищный капитал
bis international school
ГазПромБанк
Инком Недвижимость
Агентство Кутузовский Проспект
Музей Толстого
НИИТФА
Октава
ОлимпСтрой

Остались вопросы? Наш специалист на них ответит.

Заказать услугу онлайн
Работаем круглосуточно
Бесплатная консультация