Кто может представлять интересы клиента в суде
Услуги представительства в суде оказывают адвокаты или иные лица, действующие по доверенности от всех заинтересованных лиц процесса. Представителями могут быть доверенные дееспособные лица, полномочия которых удостоверены нотариально или иным законным способом:
- предприятием, на котором работает доверитель;
- компанией, управляющей многоквартирным домом;
- ТСЖ, жилищным или иным потребительским кооперативом;
- руководителем лечебного учреждения или центра соцзащиты;
- командиром воинской части или военного учебного заведения (для военнослужащих и членов их семей);
- начальниками мест лишения свободы.
Представлять интересы в суде не могут судьи (включая работников судейского аппарата), прокуроры и следователи.
Юристы ООО «МЭН» осуществляют представительство в суде для защиты интересов клиента в процессах, связанных:
- со страховыми спорами,
- взысканием денежных средств,
- оспариванием кадастровой стоимости недвижимости,
- дорожно-транспортными происшествиями,
- уголовными преступлениями,
- корпоративными спорами,
- неисполнением договоров и другими конфликтами.
Юридическую поддержку физических лиц и организаций квалифицированные юристы компании МЭН оказывают при рассмотрении дел в гражданских судах различных юрисдикций и в арбитражном суде.
Зачем нужно представительство в суде
Услугой представительства в суде пользуются те, кто не может или не хочет лично присутствовать в суде или не имеет достаточной квалификации, чтобы защитить свои интересы:
- граждане, проживающие вдали от рассматривающего дело суда;
- занятые люди, не имеющие времени на присутствие в судебном заседании;
- юридические лица, всегда действующие через представителей;
- граждане, которые не желают встречаться в суде с противной стороной из психологических соображений;
- лица, которым нужна помощь квалифицированного юриста.
Участие в суде представителя не препятствует личному участию в заседании самого доверителя. Правовые последствия по существу рассматриваемого вопроса касаются представляемого лица, но в случае, когда представитель нарушил правила поведения в суде, он заплатит штраф согласно статье 159 ГПК. Если представитель будет уличен в фальсификации доказательств, он будет нести ответственность согласно статье 303 УК РФ.
Требования к представителю в суде
Представительство в суде могут осуществлять лица, требования к которым описаны в статье 49 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса):
- представитель должен быть дееспособным кроме случаев, когда родители не достигли 16-летнего возраста, но могут защищать в суде права своих детей;
- полномочия оформлены надлежащим образом;
- представитель не должен относиться к числу судей, прокуроров или следователей кроме случаев, когда они осуществляют защиту своих детей или выступают от имени органов, в которых служат.
Услуги представительства в суде по доверенности приравниваются к работе адвокатов, а пункт 4 статьи 6 ФЗ «Об адвокатуре…» запрещает принимать представительство в суде в случаях:
- если поручение имеет незаконный характер;
- когда представитель является заинтересованным лицом в рассматриваемом деле, если его интересы не соответствуют интересам поручителя;
- если представитель оказывает помощь другому лицу, заинтересованному в этом деле, чьи интересы вступают в противоречие с интересами заказчика;
- когда представитель является родственником или членом семьи должностного лица, рассматривавшего или рассматривающего данное дело.
Из анализа других нормативно-правовых актов следует, что представителями не могут быть также сотрудники аппарата суда и нотариусы.
Полномочия судебного представителя
Право на представительство в суде имеют все участники процесса кроме прокурора.
Компания МЭН оказывает услуги представительства в суде, которые носят добровольный характер, то есть выполняются по инициативе лица, которое заключает с компанией соответствующий договор (поручения, оказания юридических услуг и др.).
Круг полномочий, по которым осуществляется представительство в суде, определяется самим доверителем. Общие полномочия специально не оговариваются ни в доверенности, ни в договоре. К ним относятся все полномочия, оговоренные статьей 35 ГПК (за исключением права на обжалование). Представители имеют право:
- на ознакомление со всеми материалами дела;
- на снятие копий, выписки из документов;
- заявление отводов;
- на предоставление и исследование доказательств;
- объяснения суду;
- на вопросы ко всем участникам процесса;
- заявление ходатайств;
- на приведение собственных доводов;
- возражения против доводов и ходатайств других участников;
- на получение копий судебных постановлений, извещений, вызовов и других документов;
- на предоставление в суд документов на любых носителях в установленной законом или произвольной форме, если нет законодательно утвержденной формы.
Специальные полномочия в отношении представительства в суде должны конкретно оговариваться в доверенности. Круг этих полномочий оговорен статьей 54 ГПК и включает права:
- подписывать исковые заявления;
- предъявлять их в суды;
- передавать споры в третейские суды;
- передавать иски;
- осуществлять распорядительные права (в соответствии со статьей 39 ГПК)кроме увеличения исковых требований;
- обжаловать судебные постановления;
- передоверять полномочия другому лицу;
- предъявлять исполнительные документы;
- получать присужденные денежные средства или имущество.
От имени юридического лица доверенность выдается и подписывается руководителем или иным лицом, которому даны на это полномочия учредительными документами, и заверяется печатью организации.
Полномочия представителя удостоверяются доверенностью, которая предъявляется суду, или письменным заявлением поручителя, или устным заявлением, которое должно быть занесено в протокол судебного заседания.
Если Вам необходимо представительство в суде, то Вы можете обратиться к нам позвонив по телефону 8 (495) 708-45-56 или заказав обратный звонок.