Страховые споры по ОСАГО решаются на основе анализа существующей судебной практики. Обобщение решений по ОСАГО закреплено Постановлением №2 Пленума ВС РФ от 29.01.2015 и отражено в обзоре судебной практики, которая утверждена Президиумом 22.06.2016. Практику в отношении ситуаций, не отраженных в этих документах, можно черпать из материалов судебных решений местных судов. Такая практика касается и страховых споров.
Перспективу судебного разбирательства или досудебного урегулирования конфликтной ситуации может оценить только специалист, знакомый с судебной практикой и типовой методикой оценки ущерба, досконально изучивший правила страхования, закон об ОСАГО и все, связанные с этим нормативно-правовые акты. Такие юристы, автоэксперты и оценщики работают в оценочной компании «МЭН», которая накопила богатый опыт в урегулировании страховых споров по ОСАГО.
Порядок разрешения споров по ОСАГО
Страховые споры по ОСАГО разрешаются:
- в досудебном (претензионном) порядке;
- в ходе судебного разбирательства.
Если по КАСКО страхователь может сразу обращаться в суд, то по ОСАГО направление претензии в адрес страховщика является обязательным этапом до обращения в суд. Иски в пределах 50 тысяч рублей рассматривает мировой суд, а на большую сумму – районный. Решение споров между страховщиком и юридическим лицом происходит в арбитражном суде.
Помощь в составлении претензии и искового заявления оказывают автоюристы компании МЭН. Истец может обращаться в суды по своему месту проживания, месту ДТП или регистрации ответчика – страховой компании.
Досудебное урегулирование спора выгодно обеим сторонам, так как способствует:
- сокращению сроков рассмотрения;
- снижению судебных издержек;
- сохранению деловой репутации страховщика.
Претензия рассматривается страховщиком в течение 5 дней, после чего он должен направить ответ в письменной форме потерпевшему. При не достижении компромисса или отсутствии ответа потерпевший может обращаться в суд. Юридическая помощь компетентного автоюриста или эксперта поможет получить положительное решение, добиться максимального возмещения и сократить сроки судебного рассмотрения.
Поводы для страховых споров по ОСАГО
Так как ОСАГО осуществляется по единым правилам, а расчет возмещения – по типовой методике, то и большинство поводов для страховых споров являются типовыми. К ним относятся случаи:
- отказа в выплате;
- занижения размера возмещения;
- срыва сроков выплаты;
- обнаружения скрытых дефектов;
- отказа в оплате УТС (утраты товарной стоимости);
- учета износа автомобиля;
- учета стоимости годных остатков;
- наличия поддельного полиса ОСАГО;
- взыскания утраченного заработка;
- возмещения морального вреда;
- оспаривания возмещения при оформлении ДТП по Европейскому протоколу;
- взыскания неустоек.
Отказ в возмещении убытка или его занижение по ОСАГО
Если страховщик отказал в выплате по перечисленным в законе основаниям, то смысла в претензии или судебном разбирательстве нет. При необоснованном отказе страховщик обычно готов изменить свое решение после получения претензии. Поэтому наиболее часто до суда доходят споры, касающиеся недостаточного размера выплаты. Если величина недоплаты составляет менее 10% от общей суммы возмещения, то суды такие иски не принимают.
Нужно иметь в виду, что обязанность подтвердить наступление страхового события и размер нанесенного вреда лежит на страхователе. При недовольстве страховой выплатой автолюбители чаще всего жалуются на оценочную компанию, которая определяла размер ущерба. В таком случае без нового заключения независимого оценщика не обойтись.
При совпадении результатов обеих оценок или небольшом расхождении у спора судебных перспектив нет. Если удастся найти недочеты в произведенном ранее расчете или доказать, что была нарушена единая методика расчетов, можно рассчитывать на получение со страховой компании:
- недостающей части возмещения;
- неустоек за увеличение сроков выплаты или ответа на претензию;
- штрафа в размере половины недоплаченной части возмещения;
- морального ущерба;
- оплаты услуг юриста, нотариуса, оценщика;
- госпошлины;
- судебных издержек.
Если спор со страховой компанией, дошедший до суда по инициативе потерпевшего или страхователя, оказался необоснованным, то все затраты и издержки могут быть возложены на него, поэтому лучше предварительно обратиться к опытным специалистам по автомобильному праву.
Взыскание УТС по ОСАГО
Под утратой товарной стоимости понимается разница между стоимостью ТС до аварии и стоимостью автомобиля после ремонта. ТС, побывавшее в ДТП, уже невозможно продать за те же деньги, за которые оно могло быть продано до происшествия. Взыскание этой суммы со страховщика было проблематичным до Постановления №2 Пленума ВС РФ от 17.03.2004.
С его утверждением вопрос взыскания УТС по ОСАГО перестал быть спорным. В пункте 29 этого постановления утверждается, что величина УТС должна включаться в размер возмещения, даже если оно производится в натуральной форме – в виде восстановительного ремонта. Поэтому не включение УТС в сумму выплаты имеет судебную перспективу.
Уменьшение выплаты по ОСАГО на величину годных остатков
Учет годных остатков узаконен правилами страхования и законом об ОСАГО, однако страховые споры по ним возникают и касаются оценки остатков или обладания ими. Расчет годных остатков проводится по единой методике и может быть опровергнут другим независимым экспертом только в случае отклонения предыдущего расчета от методики.
Чаще всего автовладелец не хочет заниматься реализацией уцелевших деталей и узлов и пытается переложить эту процедуру на виновника или страховщика. По закону сделать это невозможно, так как по ОСАГО страхуется не имущество, а ответственность. В то же время такая договоренность может быть достигнута, если виновник или страховая компания проявят в этом вопросе добрую волю.
Учет износа в выплатах по ОСАГО
Учет износа в выплатах по ОСАГО является законным и оговорен правилами страхования. Правомерность уменьшения выплаты на величину износа многократно подтверждалась Верховным судом и судебной практикой.
В апреле 2017 года вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, в которых говорится о том, что при возмещении убытка в натуральной форме, то есть в виде ремонта, износ не учитывается. В то же время, если направление в автосервис технически невозможно, расчет денежной компенсации осуществляется с учетом износа.
Если разница между реальной стоимостью восстановительного ремонта и денежным возмещением велика, потерпевший может требовать получения недостающей суммы с виновника ДТП.
Оспаривание выплаты при оформлении Европротокола
В момент ДТП стороны не всегда могут точно оценить степень ущерба. С 2019 года максимальной выплатой при оформлении ДТП без ГИБДД является сумма в 100 тысяч рублей. Для Санкт-Петербурга и Москвы эта сумма увеличена до 400 тысяч рублей при условии, что ДТП зафиксировано спутниковой системой ГЛОНАСС.
В результате реальный ущерб может оказаться выше максимально возможной выплаты, и потерпевший может попытаться оспорить величину страхового возмещения. Такой спор не имеет судебной перспективы, так как подписание Европейского протокола является добровольной сделкой сторон, в которой они согласились на ограничение в выплате. В то же время потерпевший вправе взыскать недостающую сумму с виновника через суд.
Оплата морального вреда
Страховщик не оплачивает моральный вред, нанесенный потерпевшему вследствие ДТП, но он может быть взыскан с виновника по решению суда.
Страховая компания может оплатить моральный вред, причиненный ей в результате затягивания сроков выплаты или занижения суммы ущерба, но осуществляется это не по закону об ОСАГО, а в силу Закона о защите прав потребителей.
Автоюристы компании МЭН могут оказать юридическую помощь всем сторонам споров по ОСАГО: потерпевшим, виновникам при оспаривании регрессных исков, страховщикам, если претензии к ним являются необоснованными. Они же дадут подробную консультацию по всем спорным вопросам по ОСАГО, представят истцов в суде, возьмут на себя обжалование судебных решений.
Если Вам необходимо разрешить страховые споры по ОСАГО, то Вы можете обратиться к нам позвонив по телефону 8 (495) 708-45-56 или заказав обратный звонок.
Войдите в ряды наших клиентов:
Презентация услуг по оценке юридических услуг