На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Высший арбитражный суд (ВАС) заступился за бизнес - используем рыночные оценки для долей

новости - Menes.ru

Высший арбитражный суд (ВАС) заступился за бизнес - используем рыночные оценки для долей

20 августа 2012

Из публикации на РБК daily, а также сведений "Оценщик.ру" известно: ВАС решил, что участник ООО при выходе из состава, может получать денежный эквивалент принадлежащей ему доли, исходя из рыночной, а не бухгалтерской стоимости. Эта позиция, в принципе, меняет оценки закона об ООО, в котором говориться, что цена активов устанавливается лишь на основе бух. учета. По словам коммерсантов, если нововведение это будет действовать и в дальнейшем, то инвестиционный климат заметно улучшится.

Стоимость доли участника, вышедшего из состава ООО, может быть рассчитана 2-мя способами: исходя из балансовой цены чистых активов, либо из их рыночной стоимости. В большинстве случаев, оптимальным будет второй вариант. Однако для его применения необходимо оспаривать устоявшуюся практику выплат и обращаться в суд.

Как комментирует Ольга Сницерова, глава отдела корпоративной практики Sameta, ВАС внес корректировку в положение закона об ООО, в котором о методе, используемом судом, ничего не упоминается. Как сообщает юрист, такой способ можно применить не только по отношению к недвижимости, но расценивать его как средство оценки акций и иных ценных бумаг, оборудования и др.

  к списку