На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//В Москве аннулированы все разрешения на реконструкцию старых домов

новости - Menes.ru

В Москве аннулированы все разрешения на реконструкцию старых домов

5 мая 2011

Департамент культурного наследия Москвы аннулировал и признал недействительными без повторного одобрения ведомством все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную или частичную разборку любых зданий в охранных зонах города.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента, это решение касается строений, как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом и расположенных на территории объединенных охранных зон или зон строгого регулирования застройки.

По согласованию с мэром Москвы Сергеем Собяниным департамент направил письмо в Объединенную административно-технической инспекцию с просьбой дать указания об оформлении ордеров на право проведения работ, предусматривающих снос или частичную разборку объектов капитального строительства, только при наличии разрешения департамента, оформленного после 26 апреля.

Такое решение было принято после незаконного сноса 3 мая доходного дома архитектора Кольбе на улице Большая Якиманка. Застройщик Capital Group обещал не сносить фасадные стены, разрушив при этом остальной дом и достроив сзади стены новое административное здание. Однако 1 мая дом был снесен. "Мы расцениваем действия застройщика как плевок и проявление крайнего неуважения к органам государственной власти и ко всему обществу, - заявил советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. - Ранее мы становились свидетелями разных случаев, но такого вопиющего неуважения и пренебрежения к решениям органов госвласти мы еще не видели". Он напомнил, что здание находится в охранной зоне, а Москомнаследие соответствующего разрешения застройщику не выдавало.

"Снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. Застройщик проекта - Capital Group - об этих нормах знал, так как вопрос о демонтаже указанного здания выносился на комиссию 15 марта 2005 года, после чего компании в сносе было отказано", - сказали в пресс-службе департамента.

В этой связи департамент инициирует процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка у застройщика и подает иск в прокуратуру Москвы с целью проверки законности действий компании в ходе работ по сносу дома Кольбе.

  к списку