Как сообщает читателям "Вестник оценщика" 6-го июля на пленарном заседании ГД был вторично рассмотрен проект закона, посвященный процедурам санации и банкротства кредитных учреждений.
Документ содержит положения о предоставлении инвесторам с пакетом акций свыше 1-го процента право на подачу предложений о мероприятиях по санации. Такое полномочие предоставляется с оговоркой о наличии у заявителя средств для восстановления финансового положения банка. Кроме того, в текст законопроекта включены:
- требование выявления действий, приведших к банкротству;
- условия оспаривания сделок;
- категории имущества, исключаемые из конкурсной массы.
- В первом чтении к документу были приняты поправки, которые и внес ко времени второго рассмотрения комитет. Изучив новую редакцию законопроекта, депутаты предложили внести еще ряд изменений. Среди прочего:
- исключены положения о предупреждении банкротства с участием АСВ (вынесено в отдельный проект для более подробного рассмотрения);
- исключены требования к минимальному порогу сделки, подлежащей оспариванию;
- поддержана предыдущая поправка о праве ЦБ требовать электронные копии документальной базы банка;
- внесены положения по выделению из конкурсной массы ценных бумаг (например, все ценные бумаги будут переданы клиентом после соответствующей оценки акций, облигаций, векселей и прочего).
По словам депутата Исаева, в законопроекте уточняется степень участия в процедуре банкротства оценщиков, а также оговариваются условия их привлечения.