Как утверждает "Агентство Новостей Подмосковья", подход к кадастровой оценке земель в регионе скоро изменится. До 2013 года запланирован ее пересмотр, поэтому возникла необходимость стопроцентного учета землевладений в государственном кадастре.
Реальная стоимость подмосковных земель, нередко соперничает с оценкой квартир в элитных новостройках. Кадастровая стоимость же существенно занижена, поэтому не может использоваться в налогообложении. Бюджет теряет значительные средства, которые могут быть направлены на повышение уровня здравоохранения, образования, благоустройство парков и улиц.
Сотрудники органов исполнительной власти Подмосковья рассылают обращения к собственникам участков. В них излагается цель и суть процедуры постановки земли на кадастровый учет, а также разъясняются кратчайшие пути оформления. Землевладельцам предлагается поставить участок на учет через "Кадастровую палату" в Московской области в соответствующем территориальном отделе.
Проведение новой кадастровой оценки необходимо, прежде всего, для адекватного определения размера налога на подмосковные земли. Стоимость земли складывается из нескольких показателей - территориальное расположение, категория, возможности использования.
Налоговая инспекция и Администрация округа обмениваются информацией с целью определения собственников, которые еще не провели кадастровую оценку, а, соответственно, не платят за свою землю налоги.