"Оценщик.ру" не перестает следить за реформированием кадастрового законодательства страны. Уже внесены поправки в основной закон об оценке. Этот акт регламентирует деятельность всех лиц, занимающихся оценкой квартир, зданий и прочих недвижимых строений, а также участков и имущества, обладающего какой-либо стоимостью. В закон внесена новая глава, посвященная госоценке кадастровой стоимости, в которой подробно рассматривается вопрос об обжаловании результатов переоценки.
Поводом для подачи заявления в комиссию может послужить выявление недостоверности фактов, использованных в процессе определения стоимости, а также несогласие заинтересованного лица с размерами оценки. Положения внесенных изменений не распространяются на результаты, которые были получены при исполнении договоров, заключенных до окончания 60-ти дней после даты опубликования поправок.
Чаще всего возникают споры по кадастровой стоимости, основанные на желании правообладателей снизить установленную оценку. Решение об отклонении поданного заявления может приниматься специализированной комиссией в случаях:
- отклонение в стоимости превышает порог в 30 процентов;
- отсутствует отчет независимого оценщика.
На момент публикации (апрель 2012) комиссии уже действовали в Калужской области.