На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Кадастровый учет недвижимости - оценки, надежды и опасения

новости - Menes.ru

Кадастровый учет недвижимости - оценки, надежды и опасения

26 августа 2012

Подготовка к введению нового налога на недвижимость окончилась в декабре 2011 года. Об этом сообщил читателям "Оценщик.ру".
Самым главным отличием от установленных ранее сборов является то, что облагаемой базой будет считаться не инвентаризационная, а новая кадастровая (или рыночная) стоимость. Для ее установления проходит массовая оценка всех объектов недвижимости с одновременным занесением полученных данных в единый государственный реестр (кадастр). На момент опубликования статьи планировалось, что он будет существовать в электронном виде, а данные окажутся в свободном доступе пользователей мировой сети.

Среди плюсов такого учета можно назвать:
- прозрачность оценки любого объекта недвижимости;
- доступность любых сведений о нем, включая историю сделок с 2006 года.
Кроме того, специалистам будет проще решать вопросы с оценкой квартир и другой недвижимости. Сегодня споры подобного рода могут быть урегулированы лишь в судебных органах.

Чиновники планировали ввести налог на жилые помещения уже с середины текущего года, для нежилой собственности сбор будет установлен с 2013 года. Специалисты к идее замены налога относятся неоднозначно. Представитель ТПП В. Журба, председатель комитета О. Нестерова и многие другие указывали, что сумма налогов значительно увеличится.

Например, в Татарстане, переоцененная недвижимость станет в 4 раза дороже. Еще в конце прошлого года велась работа по установлению справедливых налоговых ставок.

  к списку