На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
Юридическая поддержка

Уголовные дела связанные с:

  • Преступлениями против БДД
  • Преступлениями против жизни и здоровья

Гражданские дела связанные с:

  • Возмещение ущерба
  • Помощь при ДТП
  • Защита прав потребителей
  • Семейные споры (раздел имущества, споры о детях и пр.)
  • Трудовые споры (восстановление на работе, взыскание заработной платы и пр.)
  • Страховые споры
  • Арбитражные споры
  • Корпоративные споры

Арбитражные споры связанные с:

  • Неисполнением договоров
  • Взысканием денежных средств
  • Корпоративным спорам

Бесплатная консультация! Звоните!

//2011 год самый провальный за 5 лет по строительству московской коммерческой недвижимости

За последние 5 лет 2011 год стал самым провальным по объёмам строительства в Москве коммерческой недвижимости – роста нет

14 декабря 2011

2011 год самый провальный за 5 лет по строительству московской коммерческой недвижимости

За последние 5 лет 2011 год стал самым провальным по объёмам строительства в Москве коммерческой недвижимости – роста не наблюдается.

Завершающийся 2011 год является самым провальным за последние пять лет по объемам строительства коммерческой недвижимости, как в столице, так и во всём Московском регионе. При этом эксперты, как пишет "Коммерсант", прогнозируют, что 2012 год из-за ограниченного числа новых строек в Москве даст ещё более низкие показатели.

Объемы ввода в эксплуатацию новых, торговых центров, офисов и складов в Московском регионе в 2011 году резко упали до рекордно низких показателей. Согласно данным Colliers International, в уходящем году столица пополнится примерно 0.8 млн. кв. м офисов (по сравнению с предыдущим годом - снижение на 15%) 0.46 млн. кв. м складских помещений (снижение на 10%). Наиболее существенные потери наблюдаются в сфере возведения новых торговых центров. Согласно оценке Astera/BNP Paribas Real Estate, объёмы их ввода не превысят 0.47 млн. кв. м, что составит 50%-ное снижение по сравнению с предыдущим годом. Но существуют и ещё более скромные экспертные оценки. К примеру, компания Penny Lane Realty настаивает, что всего будет построено: чуть более 0.77 млн. кв. м офисов, около 0.32 млн. кв. м торговых центров и отдельных помещений, а также 0.35 млн. кв. м складов.

В области оценки перспектив 2012 года эксперты единодушны: сколько-нибудь существенного роста предложений на рынке в этой сфере наблюдаться не будет. Согласно прогнозу Jones Lang LaSalle, за следующий год в Московском регионе будет возведено около 0.95 млн. кв. м офисных, 0.13 млн. кв. м торговых и немногим более 0.4 млн. кв. м складских помещений.

Алексей Филимонов (генеральный директор Astera/BNP Paribas Real Estate) объясняет столь существенное снижение объемов ввода новой коммерческой недвижимости, во-первых, последствиями кризиса 2008 года (многие девелоперы тогда вынуждены были заморозить строительство, так и не возобновив его), во-вторых, политикой новой мэрии. Команда столичного мэра Сергея Собянина прилагает серьёзнейшие усилия по ограничению масштабов нового строительства в городе. К фактам, подтверждающим последний тезис можно, к примеру, отнести: запрет на проекты торговых центров общей площадью 0.4 млн. кв. м в конце 2010 года, остановка строительства в центре Москвы более 1 млн кв. м зданий офисного назначения осенью 2011-го года.

Результатом падения объемов строительства стало сокращение во всех сегментах рынка уровня вакантных площадей коммерческой недвижимости. Так, согласно оценке Colliers International, в Московском регионе на сегодня пустует примерно 13% офисов, не более 3,5% торговых центров и около 2% складов (большинство из которых находятся за пределами столицы).

  к списку