На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Для публичных компаний в 2013 году станет обязательной отчетность по МФСО

новости - Menes.ru

Для публичных компаний в 2013 году станет обязательной отчетность по МФСО

14 декабря 2011

Минфином России официально введены в действие на территории страны международные стандарты финансовой отчетности — примерно треть публичных компаний нашей страны, из числа ранее не публиковавших консолидированные отчеты, в 2012 году перейдет на МСФО. С 2013 года консолидированные отчеты по МСФО представленные на русском языке приобретут юридическую значимость. При этом в российских стандартах отчетности для отдельных групп юридических лиц будут дополнения отдельными нормами МСФО, что, впрочем, сохранит национальные особенности.

Леонид Шнейдман (Директор департамента регулирования гос. финансового контроля, аудиторской деятельности, бухучета и бухотчетности Минфина) официально заявил о том, что с нового 2012 года Министерством введены в действие для применения на территории страны международные стандарты финотчетности. Соответствующий Приказ об этом (N160-н) был подписан 25 ноября, а 9 декабря опубликован. Согласно этому Приказу, все публичные российские компании в 2013 году начнут по итогам 2012 года публиковать консолидированные отчеты по МСФО в обязательном порядке. Таким образом начал реализовываться достаточно давно принятый план применения МСФО на 2012-15 годы.

Согласно заявлению Леонида Шнейдмана, уже в 2012 году создавать отчеты по МСФО будут около трети российских публичных компаний. Следует отметить, что около 65% её публикуют уже сегодня. "Признание" в России МСФО создаёт условия для придания официального, юридического статуса отчетам, выполненным по международным стандартам, публикуемым на русском языке. В то время, как на сегодня в общем случае любой отчет МСФО, фактически, является "документом" с точки зрения законов только за пределами РФ. При этом, согласно заявлениям Леонида Шнейдмана, официальное введение МСФО не ведёт к отказу от РСБУ (российских стандартов бухгалтерского учета). На практике в РФ будут применяться оба комплекса стандартов составления документов финансовой отчетности. МСФО будет служить основой для консолидированной отчетности, в то время как юрлица будут использовать РСБУ. При этом часть стандартов МСФО будет заимствована для РСБУ в своём чистом виде, к примеру, это коснётся выплат, связанных с акциями, обесценением активов. Но именно, только часть – даже и в 2015 году для юрлиц РСБУ и МСФО не будут эквивалентны. Будет происходить сближение РСБУ с МСФО, первые из них в неконсолидированном виде станут очень близкими к международным стандартам, оформленными в виде традиционном для российской практики.

Галина Рыльцова (партнер PricewaterhouseCoopers) высказывает мнение, что Минфин, поддерживаемый профессиональным сообществом, намерен принять МСФО без изменений и дополнений, в полном виде для целей консолидированной отчетности. Но часть компаний, которые имеют листинг через холдинговые компании других стран, смогут, как и сегодня, согласно требованиям российского законодательства, не публиковать отчеты МСФО, ограничиваясь отчетами в других юрисдикциях. Это замечание касается и перехода в 2015 году на МСФО компаний, имеющих листинг на биржах в США, которые и сегодня предпочитают составлять отчетность согласно стандарту US GAAP. В основном здесь речь идёт о телекоммуникационных компаниях, что сложилось исторически.

  к списку