На недавно прошедшем пленуме Верховного Суда РФ был озвучен порядок принятия наследства, а также большая часть подводных камней, которые следует учитывать при его оформлении. Помимо разрешения актуальных юридических вопросов, была затронута тема госпошлины и, соответственно, оценивания имущества (оценки автомобиля для наследства, недвижимости и т.д.) для определения её размера.
Как известно, любое имущество, которое принимает наследник, должно быть осмотрено независимыми оценщиками, что необходимо для определения величины госпошлины за нотариальные действия, включающие в себя в том числе и оформление свидетельства о праве на наследство. Этот сбор является официальным и предусмотренным кодексом РФ.
На пленуме уточнили, что экспертизе подвергается всё движимое и недвижимое имущество, а именно: вещи, включая ценные бумаги и деньги; имущественные права (в их числе по договорам, которые были заключены наследодателем); права на получение не полученных, но присуждённых наследодателю сумм; исключительные права на средства индивидуализации или результаты интеллектуальной деятельности; имущественные обязанности наследодателя, в том числе его долги, однако лишь в пределах стоимости наследуемого имущества.
Таким образом, производится оценка транспортных средств, недвижимости, как находящейся в России, так и за рубежом, денежных средств, из общей стоимости которых вычисляется размер госпошлины.