На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Оценщикам придётся «доносить» на клиентов

новости - Menes.ru

Оценщикам придётся «доносить» на клиентов

29 августа 2012

Банки и кооперативы уже давно предоставляют конфиденциальную информацию обо всех подозрительных сделках надзорным органам, и теперь то же самое могут обязать делать и оценочные компании (будь то оценка автомобиля для продажи или квартиры).

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях и Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые подготовил Минфин, все ИП, оказывающие юридические, оценочные, бухгалтерские или аудиторские услуги, будут выплачивать денежное взыскание за отказ работать с органами контроля и противодействия легализации преступных прибылей. Сумма штрафа составит максимум 50 тысяч рублей.

Таким образом, любой оценщик теперь должен предоставить информацию в Росфинмониторинг, если какая-то сделка вызвала у него подозрения. Причём делать это придётся даже в том случае, если предположения не будут подкрепляться вещественными доказательствами.

Данные перспективы уже вызвали недовольство у оценщиков и аудиторов. Особая обеспокоенность возникла у представителей компаний, работающих в небольших городах и населённых пунктах. Ведь сотрудничество с органами надзора не может не вызвать неудовольствия у большинства клиентов.

  к списку