На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
Юридическая поддержка

Уголовные дела связанные с:

  • Преступлениями против БДД
  • Преступлениями против жизни и здоровья

Гражданские дела связанные с:

  • Возмещение ущерба
  • Помощь при ДТП
  • Защита прав потребителей
  • Семейные споры (раздел имущества, споры о детях и пр.)
  • Трудовые споры (восстановление на работе, взыскание заработной платы и пр.)
  • Страховые споры
  • Арбитражные споры
  • Корпоративные споры

Арбитражные споры связанные с:

  • Неисполнением договоров
  • Взысканием денежных средств
  • Корпоративным спорам

Бесплатная консультация! Звоните!

//Оценка стоимости земли для граждан станет более простой и быстрой

новости - Menes.ru

4 февраля 2012

Оценка стоимости земли для граждан станет более простой и быстрой

Приказ Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)  для большинства людей может показаться чисто ведомственным документом, неспособным вызвать интерес широкой публики. Однако это совершенно не так. 

Основное содержание документа - перечень полномочий по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости как вновь учтенных, так и тех которые изменили свои количественные и (или) качественные характеристики. 

Практика последних лет, когда наши сограждане активно приступили к решению земельных вопросов - покупка и строительство дач, домов участков, переделка, благоустройство ведомственных пустырей в садовые товарищества, иные операции с землей – внезапно выявила парадоксальную ситуацию. Фактически оказалось, что земельные участки, сотки и гектары фактически проявляют себя совсем не как недвижимость, а именно как "движимость", постоянно меняющая свои очертания, статус, границы.  

Многие из нас также уже столкнулись с тем, что вовремя не произведенная регистрация любого земельного участка, даже только шести соток дачного участка, становится хлопотной проблемой. Но если даже законный и своевременно зарегистрированный участок в силу разных причин поменял свои границы за время существования, стал частью соседней территории, то сложность проблемы многократно превышает трудности первого случая. Жизнь есть жизнь, всё изменяется, в том числе и в земельных вопросах с течением времени накапливается ряд больших и малых изменений. При этом на бумаге границы и другие параметры земли остаются прежними. И однажды выясняется, что имеющийся план дедушкиной дачи частично или даже полностью не соответствует имеющимся реалиям жизни. Данное несоответствие необходимо устранять, нередко это приходится делать срочно. 

После возникновения задачи узаконить участок в новых границах, у граждан возникает масса трудностей и вопросов. К этой сфере и имеет опубликованный приказ непосредственное отношение. Отметим, что вопрос земли является не только денежным, но и социальным. 

Проведя анализ документа, мы можем сказать, что приказ направлен на эффективное и быстрое решение возникающих проблем, максимальное облегчение жизни гражданам. Согласно тексту приказа Росреестра, государственная организация "Федеральная кадастровая палата службы государственной регистрации, кадастра и картографии" с 1 марта текущего года наделена полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые впервые подвергаются учету (вновь учтенные) и у которых произошли изменения различных характеристик (количественных и (или) качественных). 

Зададимся вопросом, что даст этот приказ простым гражданам? В первую очередь – сокращение сроков определения кадастровой стоимости земельных участков. Такой результат будет достигнут за счет того, что данную задачу будут выполнять подведомственные Росреестру учреждения и их филиалы,  в функции которых входит ведение государственного кадастра недвижимости. Публикуемый приказ появился для реализации положений Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998, которым и предусматривалась возможность наделения подведомственных Росреестру учреждений этими полномочиями. До появления рассматриваемого приказа применялся другой порядок, согласно утвержденных Приказом N 222 Минэкономразвития от 12.08.2006 Методических указаний по определению кадастровой стоимости существующих земельных участков (при изменении категории земель, уточнения площади участка, изменении вида разрешенного использования) или вновь образуемых земельных участков. Определением кадастровой стоимости земельных участков в общем случае занимались федеральные бюджетные учреждения "Кадастровая палата" в соответствующем субъекте Российской Федерации. Но 25.01.2012 ФБУ "Кадастровая палата" по всем субъектам Российской Федерации была реорганизация и присоединена к федеральному государственному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии". Таким образом, с этого момента всеми видами деятельности, которыми ранее в субъектах РФ занималась "Кадастровая палата", стали заниматься филиалы ФГБУ "ФКП Росреестра" (по соответствующим регионам Российской Федерации).

 Эта ситуация и вызвала необходимость издания нового приказа. В Росреестре для оптимизации этой деятельности посчитали целесообразным наделить соответствующими функциями и полномочиями свои подведомственные учреждения. При этом передача многих функций в регионы никаких локальных, местных порядков при регистрации земельных участков не предусматривает, поскольку ответственный контроль Росреестра за территориальными органами сохраняется в полном объёме. 

Важная справка 

Действующая "Дачная амнистия" оказалась полезной и важной многим гражданам, имеющим участки, сады и огороды. Её введение было вызвано тем, что до половины всех дачных домов и построек были возведены в нашей стране без соответствующих разрешений. По данным Росреестра на сегодня уже узаконено более 5 миллионов дачных участков, а планы на ближайшее время подразумевают регистрацию примерно ещё стольких же объектов. Легализация самовольно возведенной дачи требует прохождения процедуры сбора обязательной документации и признания права собственности в суде. 

Согласно градостроительному законодательству, регистрация возведенных дачных построек проводится на основании документов, которые подтверждают право на землю, и технического паспорта постройки. Право собственности на землю можно, при соблюдении необходимых требований, установить по умолчанию, если в имеющихся документах не указано, на каких основаниях осуществляется право собственности. 

  к списку