На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
Юридическая поддержка

Уголовные дела связанные с:

  • Преступлениями против БДД
  • Преступлениями против жизни и здоровья

Гражданские дела связанные с:

  • Возмещение ущерба
  • Помощь при ДТП
  • Защита прав потребителей
  • Семейные споры (раздел имущества, споры о детях и пр.)
  • Трудовые споры (восстановление на работе, взыскание заработной платы и пр.)
  • Страховые споры
  • Арбитражные споры
  • Корпоративные споры

Арбитражные споры связанные с:

  • Неисполнением договоров
  • Взысканием денежных средств
  • Корпоративным спорам

Бесплатная консультация! Звоните!

//Возможность разрешения во внесудебном порядке споров по кадастровой оценке земли

новости - Menes.ru

7 февраля 2012

Возможность разрешения во внесудебном порядке споров по кадастровой оценке земли

Проведение государственной кадастровой оценки нередко вызывает споры. До недавнего времени все граждане и юридические лица, не согласные с результатами оценки, могли воспользоваться единственным путём, чтобы добиться пересмотра оценки. Согласно законодательству, рассмотрение таких споров производилось только в судебном порядке. Следует отметить, что в силу своей специфичности и сложности такие судебные процессы обычно затягиваются на несколько месяцев. Но вскоре должна появиться возможность избежать их, и во внесудебном порядке оспорить результаты определения кадастровой стоимости.

Согласно пояснениям Бориса Файсканова, зам. руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю, установление кадастровой стоимости объекта недвижимости требует учета целого ряда факторов, а у обращавшихся за оценкой  часто возникают вопросы, по точности, размеру оценки недвижимости. Управление Росреестра по Ставропольскому краю всегда даёт детальные, индивидуальные разъяснения по каждому запросу. Но имеются случаи, когда в силу тех или иных причин требуется пересмотр утвержденной кадастровой стоимости. Так, за 2011 год в краевой Арбитражный суд поступило более 20 подобных обращений, но на сегодняшний день рассмотрены только 10 из них. Исправить ситуацию со столь длительным решением вопросов поможет действующая редакция статьи 24.19 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В тексте статьи предусматривается возможность оспаривания оценки кадастровой стоимости земельного участка не в суде, а в комиссии по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости, которые будут созданы в каждом регионе страны. 

Что может послужить основаниями для пересмотра кадастровой стоимости в комиссии? В первую очередь - недостоверность сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, о самом объекте недвижимости. Также, комиссия наделяется полномочиями по рассмотрению случаев, когда была установлена рыночная стоимость на момент установления кадастровой стоимости объекта недвижимости. Обращение с такими претензиями возможно в срок до шести месяцев с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения её кадастровой стоимости.

Борис Файсканов подчеркивает, что в Ставропольском крае такая комиссия должна появиться уже в этом году. Сейчас в крае проходит широкомасштабная кадастровая оценка земельных участков различного назначения (сельскохозяйственного, населенных пунктов, объектов капитального строительства). Управление Росреестра после завершения этих работ немедленно займётся созданием вышеназванной комиссии. Федеральным законом определяется, что оспаривать в ней можно только результаты оценки, проведённой по новым требованиям законодательства. Действующие же на сегодня результаты государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Ставропольского края могут быть и в дальнейшем обжалованы только через судебные инстанции. Вся необходимая для специалистов и граждан информация о комиссии (её создании, составе, работе) будет публиковаться на to26.rosreestr.ru (официальный сайт Управления Росреестра). 

Членами комиссии станут представители Кадастровой палаты, Управления Росреестра, исполнительной власти субъекта, Национального совета по оценочной деятельности, саморегулируемой организации оценщиков. 

Согласно пояснениям краевого Управления Росреестра, обращаться в комиссию смогут все несогласные с результатами последней оценки объектов. Для обжалования оценки необходимо подать в комиссию соответствующее заявление, приложить к нему кадастровый паспорт объекта недвижимости, подтверждения недостоверности сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении его стоимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на недвижимость (при подаче заявления о пересмотре кадастровой стоимости лицом, обладающим правами на объект недвижимости), отчет (при подаче заявления о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости в отношении объекта), положительное экспертное заключение, которое вынесено лицами из экспертного состава саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является и составивший отчет оценщик. Без приложения перечисленных документов заявление к рассмотрению не принимается. Срок рассмотрения заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссией - один месяц с даты его подачи. 

  к списку