Муниципальные и государственные унитарные предприятия в связи с последними поправками в законодательство, внесённые на рассмотрение в Госдуму, смогут распродавать свою недвижимость только через открытые торги-аукционы. На данный момент продажа и оценка квартиры для нотариуса, банка и торгов проводятся в закрытом режиме, также происходит и с нежилой недвижимостью.
Таким образом, на данный момент руководства МУПов и ГУПов проводят все сделки практически по собственному усмотрению, самовольно определяя стоимость сделки и определяя покупателя. Депутатами было предложено устранить эту коррупционную систему, закрытую на федеральном уровне ещё в 2003 году.
Для продажи муниципальной недвижимости сейчас необходимо только получить согласие от собственника, которым в отношении муниципального имущества обычно выступает глава администрации местного муниципального образования. При этом оценка стоимости обычно происходит по договорённости между участниками сделки. Таким образом, продажа недвижимости часто производится в личных целях и в обход приватизации.
На данный момент оспорить подобные сделки по купле и продаже в суде практически не представляется возможным.