Обратная ипотека – инструмент в сфере банковских услуг, который завоевал уже достаточно большую популярность на Западе. Теперь он развивается всё больше и в нашей стране, однако большинство ещё так и не знают, каким именно образом он происходит и как производится оценка недвижимости при ипотеке такого формата.
Обратная ипотека пользуется особым успехом у людей, имеющих ограниченный доход, в первую очередь – пенсионерам. Основывается данный инструмент банковской деятельности на том, что собственник закладывает собственное жильё, начиная получать деньги от кредитора по заранее оговариваемой схеме. Такая ссуда выдаётся под определённые проценты, а размер всего займа определяется в зависимости от рыночной стоимости жилья и срока кредита.
Самой большой проблемой и особенностью обратной ипотеки эксперты видят тот факт, что сделать прогноз на дальнейшую стоимость недвижимого имущества практически невозможно. Кроме того, данная схема является очень невыгодной для возможных наследников жилья: по истечении сроков кредитования сумма полученных наследниками средств может быть совсем небольшой, а в некоторых случаях её и вовсе может не быть. Кроме того, невозможно вообще определить срок кредитования, так как неизвестна продолжительность жизни заёмщика.
Несмотря на эти и многие другие факторы обратная ипотека всё больше и больше завоёвывает рынок РФ.