Стихийное бедствие, обрушившееся на Крымск, повлекло за собой активную деятельность оценщиков и страховщиков: экспертизы ремонта автомобилей и повреждённого имущества производятся в огромных количества, многие транспортные средства и жильё не подлежат восстановлению.
Общим объёмом ущерба принята цифра более 9 миллиардов рублей, зарегистрировано 153 погибших, многие жители Крымска остались без крыши над головой. Президентов РФ Путиным было объявлено, что работа по ликвидации последствий стихийного бедствия на Кубани ведётся на недостаточном уровне, что может привести к отставкам многих чиновников и сотрудников местного МЧС.
Бедствие в целом достаточно сильно отразилось не только на верхушках власти Краснодарского края, но и на процедурах оценки и особенно страхования. Самым значимым нововведением является подготовка проекта об обязательном страховании жилья. Застрахованных домов на территории Крымска практически не было, ущерб, подлежащий страховому возмещению, оценивается лишь в 7% от общей его суммы.
На данный момент, по данным страховых компаний, в России застраховано только около 10% всех домов, что подразумевает немассовый характер. Страховщики считают, что государство должно предпринять серьёзные шаги по изменению данного положения.