Недобросовестным оценщикам — уголовную ответственность! Такое наказание предлагает ввести Следственнывй комитет Российской Федерации в отношении граждан, кто даёт заведомо ложную оценку стоимости того или иного имущества или ложную инвестиционную оценку.
По мнению ведомства, подобная мера позволит значительно снизить количество рейдерских захватов. Следует отметить, что до этого уголовная ответственность предусматривалась только в отношении нотариусов и аудиторов, которые преступали закон.
Уголовно наказуемой, считает Следственный комитет, должна быть и фальсификация публичных отчётов, которые в немалой степени могут поспособствовать возникновению в нашем государстве экономического кризиса.
Факты недобросовестной работы оценщиков фиксировались в России неоднократно. Достаточно привести в пример скандал вокруг объектов, которые возводятся в Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Их стоимость оказалась выше установленной на 40 процентов. Обман был выявлен и при обмене акций различных компаний и ОАО «Ростелеком». Коэффициент обменных операций явно не соответствовал действительности.
И всё же далеко не все участники рыночных отношений уверены в необходимости введения уголовной ответственности за фальсифицированную оценку. Некоторые считают, что она должна применяться по отношению к правонарушителям только в случае неопровержимых доказательств, что экономике страны был нанесён ущерб. Однако поймать недобросовестных оценщиков за руку довольно сложно.
Другие полагают, что эта система не сработает, а кое-кто из чиновников и вовсе полагает, что наказывать таких злоумышленников нужно не лишением свободы, а в административном порядке, пытаясь пробудить их гражданскую сознательность.