На главную Карта сайта Обратная связь

Написать директору

Имя *
Телефон *
Суть обращения *
Поля, отмеченные *, являются обязательными для заполнения
Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
Оценка МЭН/Новости/ВАС: экспертизу работ своих участников СРОО обязаны проводить безвозмездно

ВАС: экспертизу работ своих участников СРОО обязаны проводить безвозмездно

Войдите в ряды наших клиентов:
audi
beeline
danone
peugeot
renault
Стройдом
volkswagen
Жилищный капитал
bis international school
ГазПромБанк
Инком Недвижимость
Агентство Кутузовский Проспект
Музей Толстого
НИИТФА
Октава
ОлимпСтрой
Больница Пирогова
Академия РАН
Банк ВТБ
Журнал За рулём
Абсолют банк

Наши гарантии низких цен
  • Наша компания не бюрократизирована и у нас нет десятков руководителей, кормящихся за счет клиентов.
  • Все наши сотрудники, имеют огромный опыт в оценке различных объектов и отработанные методы, сильно сокращающие трудозатраты на оценку.
  • Мы не тратим Ваши деньги на свою имиджевую атрибутику. Лучший имидж для нас – довольные клиенты.
27 июня 2012

В ряде случаев экспертиза саморегулируемой организации оценщиков (СРОО) должна подтверждать отчет об оценке. При этом экспертиза должна проводиться той СРОО, в которой данный оценщик состоит. Если же оценку производили несколько оценщиков, состоящих в разных СРОО, то необходима экспертиза каждой СРОО. В связи с тем, что в этом случае выбора нет, проведение экспертизы может быть поручено только конкретной(ым) СРОО, она (они) получают возможность неоправданно повышать стоимость своих услуг.

Ранее мы уже рассматривали подобную проблему (см. также О плате за экспертизу) на примере кадастровой оценки земли. Теперь недоработки законодателей были разрешены судебной властью, а точнее Президиумом ВАС РФ в ходе рассмотрения дела А01-1075/2008, состоявшегося 19 июня. Изложим его суть и принятые решения.

В рамках рассмотрения дела о банкротстве предприятия конкурсным управляющим были привлечены оценщики и произведена оплата их услуг. Оплата производилась за счет имущества должника. Независимыми оценщиками в этом случае выступили участники СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков».

Территориальное управление ФА по управлению госимуществом в Республике Адыгея их отчеты не удовлетворили. 

Был сделан запрос о предоставлении экспертного заключении на отчеты оценщиков СРО. В ответ от СРО управляющему было направлено письмо с предложением заключения договора на проведение данной экспертизы. К письму был приложен проект договора и соответствующий счет за проведение работ по экспертизе.

Конкурсный управляющий посчитал, что проведение такой экспертизы должно осуществляться на безвозмездной основе и направил заявление в арбитражный суд. 

14 апреля 2011 арбитражный суд вынес определение, в котором удовлетворил заявление управляющего и обязал СРО бесплатно произвести экспертизу. Своё определение суд мотивировал следующим образом: представление экспертного заключения СРО не является самостоятельной услугой. Члены СРО в рамках договора должны были составить отчет об оценке. Представление СРО экспертного заключения на этот отчет является производной от договорной обязанности оценщиков, являющихся членами СРО. Экспертное заключение должно подтвердить или опровергнуть указанные в нем членами СРО сведения. Такие действия суд отнес к партнерству и, соответственно, решил, что оплате они не подлежат в отличие от правомерности оплаты услуг оценщика. 

Дальнейшее рассмотрение дела в судах апелляционной и кассационной инстанций повело к отмене решения суда первой инстанции. При этом суды указали на следующее: законодателем не была предусмотрена бесплатность представления СРО в рамках партнерства экспертного заключения при том, что Закон о банкротстве в статье 130 устанавливает порядок, сроки, обязательность его предоставления. Руководствуясь смыслом общих норм гражданского законодательства и приведенным выше, судами второй и третьей инстанций была установлена необходимость заключения управляющим договора со СРО, предусматривающего оплату услуг партнерства.

Рассмотрение же дела в Высшем арбитражном суде показало, что нижестоящие суды не учли следующее: Согласно закону № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998, саморегулируемая организация обязана, кроме проведения оценки, также и осуществлять контроль за соблюдением всеми своими членами требований этого, а также других федеральных законов, нормативных правовых актов, правил и стандартов оценочной деятельности, стандартов оценки, правил профессиональной и деловой этики, осуществление экспертизы отчетов. 

В результате Президиум ВАС РФ обязал саморегулируемую организацию оценщиков произвести безвозмездную экспертизу. Видеозапись заседания Президиума ВАС РФ представлена на YouTube.

К списку

В 10-ке лучших! По объемам оценки недвижимости в России компания находится на 10-м месте.
Альт
Аккредитация в Сбербанке.
Альт
Альт
Увеличиваем спектр услуг и повышаем качество. Аккредитованы в ПАО "НК Роснефть". Рейтинг Эксперт-РА подтверждается не ниже 5-го места. Более 3000 отчетов. Охват всех регионов России. 91% клиентов возвращаются повторно.Собственное программное обеспечение для оценки.
Набор и обучение персонала, отработка бизнес процессов.
Альт
Альт
Основание компании. Цель - делать качественную и доступную независимую экспертизу по всему спектру рынка.
Альт
Выход в топ 50 лучших оценочных компаний России. Компания завершила внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001:2001. Уже более 70 банков принимают отчеты нашей компании.