Эксперты объяснили, в каком порядке и по каким критериям можно оценить квартиру для продажи или обложения налогом или любые другие объекты недвижимого имущества, которые принадлежат физическим лицам.
Согласно Закону РФ, регулирующему налогообложение физических лиц, исчисление налога на помещения, сооружения и строения производится на основании тех данных об инвентаризационных стоимости данных объектов, которые поступили на 1 января.
Сведения для исчисления налогов по каждому случаю обязаны предоставляться в налоговый орган до 1 марта каждого года. Предоставляться данные должны органами технической инвентаризации.
При этом действительной инвентаризационной стоимостью принимается та, которая определена БТИ в соответствии с действующим законодательством РФ. Переоценку инвентаризационной стоимости любого объекта недвижимости для налогообложения осуществляют путём применения коэффициентов и индексов, которые отражают динамику изменения существующей стоимости продукции в стройиндустрии и строительстве.
Таким образом, налог на имущество, принадлежащее физическим лицам, высчитывается один раз в год, при этом для высчитывания его размера берётся инвентаризационная стоимость строения или сооружения на 1 января текущего года.