На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Семейными кланами Грефов и Федотовых контролируется себя многомиллиардный рынок оценочных услуг России. Для отбирателей бизнеса это залог успеха в рейдерстве. По материалам публикации на сайте moscow-post.com

новости - Menes.ru

Семейными кланами Грефов и Федотовых контролируется себя многомиллиардный рынок оценочных услуг России. Для отбирателей бизнеса это залог успеха в рейдерстве. По материалам публикации на сайте moscow-post.com

26 июня 2012

Герман Греф

Модернизация теневой сферы экономики происходит никак не меньшими темпами, чем «белой» её части. Семьями чиновников успешно приватизируются целые отрасли, при этом государственный аппарат беззастенчиво ставится на службу клановым интересам. Средневековая клановость и в условиях третьего тысячелетия банально является опорным столпом отечественной экономической системы. Механизмам, призванным по сути и по закону защищать инвестиционную среду, свойственно превращение в полный набор инструментов «честного отъема денег». Причём такой отъём может коснуться любого предпринимателя, достаточно только чтобы его  капитал привлек внимание подлинных, хотя и теневых, хозяев страны.

Виктора Плескачевского мы хорошо знаем не только как председателя думского комитета по собственности. Г-н Плескачевский также всегда привлекает внимание бурной деятельностью на ниве ограничения государственного контроля во всех сферах экономики. «Саморегулируемые организации» (СРО) стали в России новым явлением именно по его инициативе. Такие некоммерческие организации, по замыслу, должны объединять профессионалов и предпринимателей той или иной отрасли, осуществлять разработку отраслевых нормативов. К их же ведению отнесены функции контроля и надзора за выполнением этих нормативов. В результате работы таких организаций должна произойти разгрузка госаппарата, поскольку теперь госслужащие, госструктуры контролируют не весь процесс деятельности, их интересует только ее результат. Соответственно, происходит и снижение бюджетных расходов. В прогрессивности, здравости идеи нельзя сомневаться хотя бы только потому, что во многих странах мира она себя отлично зарекомендовала. Таким и был основной аргумент г-на Плескачевского, когда им в буквальном смысле «пробивался» в Думе закон о СРО. Именно это и позволило успешно преодолеть достаточно сильное сопротивление профессионалов, которые были воспитаны в условиях лицензирования государством любых видов деятельности. Победа г-на Плескачевского была отмечена не только принятием закона, но и тем, что он сам, лично активно и деятельно включился в практическую работу. А именно - в 2008-м году он занял ключевую позицию в НСОД (Национальном совете по оценочной деятельности). В задачи этой некоммерческой организации, возглавлявшейся в течение трех лет главой Сбербанка Германом Грефом, входила координация работы нескольких десятков СРО российских оценщиков.

Подлинные цели, которыми руководствовался г-н Плескачевский проталкивая закон о СРО, стали очевидны спустя четыре года. Российская бюрократия создала в своих интересах такую колею, что даже самый успешный мировой опыт не смог её миновать.  Под покровительством Виктора Плескачевского был сформирован узкий круг новых монополистов, при этом десятки тысяч российских оценщиков фактически стали готовиться к тому, что останутся без работы. Кроме того, близкие депутату деятели получили неограниченные возможности для проведения рейдерских захватов в неограниченном числе и любого масштаба.

Как же работает эта система, на каких персоналиях основывается? Случайные фамилии в руководстве НСОД не встречаются. В прошлом году сам г-н Плескачевский пост зампредседателя совета этой компании покинул. Однако заменили его только верные соратники – исполнительным директором стал Александр Румянцев, новым зампредом стала совета Марина Федотова. В профессиональной среде оценщиков г-жа Федотова известна не только в качестве проректора Финансового университета при Правительстве России. Возможно даже больше она известна в качестве матери Владислава Федотова, являющегося заместителем директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития России. В данном министерстве он работает под покровительством заместителя министра Олега Фомичева. Не удивляйтесь, но в должностные обязанности именно г-на Фомичева входит, среди прочего, и курирование оценочной деятельности, а также сферы государственной кадастровой оценки. Таким образом, именно в ведение этих чиновников «грефовского призыва» переданы вопросы оценочной деятельности в структурах исполнительной власти России. Что позволяет г-ну Федотову занимаемое положение? Оказывать прямое и опосредованное влияние на принимаемые в данной сфере решения, лоббировать интересы определенных коммерческих структур и конкретных СРО во время проведения государственных тендеров. Какие же структуры можно назвать действительно близкими г-ну Федотову? Долго здесь размышлять не придётся. Генеральным директором СРО «СМАОс» является Юлия Усова  – это его супруга. Пост президента этого СРО занимает, уже упоминавшаяся выше, Марина Федотова – это его мама. Свекровь и невестка этими постами не ограничиваются. По совместительству они являются учредителями ООО «Лаборатория КЛЕВЕР». При этом «Лаборатория Клевер» входит состав учредителей НОУ ДПО «Институт профессиональной оценки», с которыми г-жи Усова и Федотова также сотрудничают в области управления.

Описанная картина позволяет однозначно говорить, что семейству Федотовых обеспечена прекрасная возможность для освоения государственных средств в монопольном режиме. К примеру, на протяжении нескольких лет членами совета НСОД предпринимались попытки с помощью г-на Федотова решить проблему, состоящую в том, что оценщики бесплатно проводили разработку федеральных стандартов оценки. Г-н Федотов лишь только разводил руками и утверждал, что добиться финансирования по этому вопросу не удаётся. Многое изменилось и стало явным после декабря 2010 года. Из-за произошедших изменений в действующем законодательстве, в это время НСОД перестал владеть исключительным правом на разработку указанных стандартов. Явным же стало следующее - Минэкономразвития неоднократно с 2008 года заказывало разработку стандартов именно по тематике НСОД. И делало это на контрактной основе. Но в среде оценщиков об этом никто не знал. «Знали» об этом только те организации, которые так или иначе связаны с матерью и женой г-на Федотова, поскольку они победителями тендеров и исполнителями оказывались с завидным постоянством. Членам НСОД не только не были известны факты проведения тендеров. Недоступны и результаты работы по разработке стандартов оценки, полученные структурами, связанными с «семьёй». И до сегодняшнего дня неизвестны факты публикации разработанных документов, соответственно, они не могут служить, согласно сложившейся практике, предметом обсуждения профессионального сообщества.

Деятельность г-на Федотова ведет к тому, что все больше число СРО российских оценщиков оказывается полностью «отключённым» от участия в тендерах, конкурсах, проводимых Минэкономразвития. Однако предприимчивый чиновник на этом не останавливается. Желание полностью монополизировать рынок данных услуг привело к тому, что он в буквальном смысле «протащил» через Минэкономразвития скандальное распоряжение об экспертных советах СРО. Согласно этому распоряжению уже к 1 июля 2012 года все советы СРО по всей России должны состоять исключительно из специалистов, которые сдали «единый квалификационный экзамен». То, что оценщикам практически не оставили времени на подготовку – только часть проблемы. Основная трудность и пикантность ситуации состоит в том, что до сих пор никто не знает в чем этот «квалификационный экзамен» будет состоять, какие тесты на нём будут предложены. Рабочая группа по подготовке этих экзаменационных тестов делиться любой информацией по их содержанию категорически отказывается. Осталось только добавить, что возглавляет эту рабочую группу… всё та же Марина Федотова.

Суть  операции «квалификационный экзамен» понять несложно - с рынка оценки будут удалены нежелательные организации, конкуренция с карманными структурами Федотова и его близких будет исключена по причине отсутствия самих конкурентов. Однако монополизация целой отрасли предприимчивым чиновником должна стать началом новой череды рейдерских захватов в России.

Судите сами – воплощение федотовских планов в жизнь поведет к тому, что на рынке оценки не останется не близких ему фирм. Конкретно здесь будет господствовать консалтинговая компания «НЭО Центр» (дружественна и Плескачевскому, и Федотову, состоит в СМАО, возглавляемой Мариной Федотовой). Добавьте к этому, что в числе партнеров ООО «НЭО Центр» значится Олег Греф. Олег Греф является одним из аккредитованных оценщиков Сбербанка и, «по совместительству», сыном  председателя этого крупнейшего государственного финансового учреждения Германа Грефа. Не будем забывать, что Герман Греф фактически и «внедрил» Владислава Федотова в Минэкономразвитии, приняв его на работу прямо перед самым своим уходом.

А теперь попробуйте оценить возможности, которые обеспечивает альянс монополистов от оценки и крупнейшей кредитной организации России. Конфликтные ситуации Сбербанка с множеством  бизнес-структур всех уровней не просто возможны, но, практически могут считаться естественными и исчисляться десятками, сотнями. Поскольку при этом оценочная отрасль фактически приватизирована группой заинтересованных лиц, новый альянс неизбежно использует эти конфликты для нового передела собственности. Владелец любого бизнеса в такой ситуации должен быть готов стать его жертвой. 

  к списку