Правительство утвердило очередной приказ, сказывающийся на оценочной деятельности в общем, и в частности на оценке активов банка и предприятий.
На этот раз был утверждён ускоренный план приватизации госактивов на 2012 год, который оценивается Минэкономики в общую сумму, равную 300 миллиардам рублей. Однако в реальности, как сообщают эксперты, реальный доход государства может составить всего 30 миллиардов рублей, так как до 1 сентября планируется выставить на продажу только 200 средних и мелких АО. При этом продажа пакетов ценных бумаг «Роснано», Сбербанка, «Совкомфлота», ОЗК и АЛРОСА зависит от состояния финансового рынка, итогов выборов в Греции и других внешне- и внутриполитических тенденций, и будет решаться государством в индивидуальном порядке.
Также в ходе заседания правительства обсуждался и допуск «Роснефтегаза» к покупке государственных энергоактивов. Условием допуска была названа конкуренция компании с иными потенциальными инвесторами, в том числе иностранными.
В целом же план по приватизации госимущества не претерпел изменений по итогам данного обсуждения. Правительство готово и намеревается продать 7,58% минус 1 акцию от общего пакета ОАО «Сбербанк», 25% акций минус одна ОАО «Совкомфлот», у ОАО «Роснано» с молотка уйдёт 10%, АЛРОС «похудеет» практически на 50%, ОАО ОЗК лишится 49% акций. Именно продажа этих пяти компаний, по мнению правительства, принесёт наибольший доход – например, общая прибыль за ценные бумаги Сбербанка оценивает более чем в 100 миллиардов рублей.