Эксперты заявляют, что присоединение к ВТБ «Транскредитбанка» должно завершиться примерно через три года. ВТБ, проведя оценку стоимости коммерческого банка, пришёл к выводу, что это достаточно выгодная сделка, однако и здесь не обходится без подводных камней.
Руководство ВТБ пришло к выводу, что для того, чтобы не просто приобрести банк, а решить в помощью данной покупки часть собственных внутренних проблем и увеличить рыночную стоимость, нужно не только удержать ключевых банковских клиентов, но и по возможности сохранить команду топ-менеджеров ТКБ, от которых по большей части и зависит, сможет ли банк показать ожидаемый рост бизнеса.
Эксперты заявляют, что ТКБ уже достаточно долгое время разыскивает инвестора для вливания средств в бизнес. Стараясь поддерживать требуемый норматив Н1, допэмиссии ТКБ были выкуплены НПФ «Благосостояние», который получил в итоге 20% акций банка. Капитал ТКБ на тот момент оценивался в 2,25 миллиарда рублей. По словам экспертов, банкиры готовы были отдать «Благосостоянию» и более значительную часть пакета ценных бумаг, что могло вообще снять проблему, но РЖД побоялись утратить контроль над потоками финансов.
Фонд «Благосостояние», тем не менее, разместил субординированные займы в банке, что также повлияло на его состояние.
Таким образом, оценка активов банка составила 118,4 миллиарда, а кредитного портфеля – 85,7 миллиардов, что значительно превышало показатели за прошедшие годы.
Теперь в целях дальнейшего укрепления позиций банка принято решение о его слиянии с ВТБ.