Минэкономразвития РФ был опубликован проект закона, который на федеральном уровне вносит изменения в целый ряд законодательных актов в сфере оценки бизнеса и конкурентоспособности и выявления признаков банкротства, проведённого преднамеренно.
Данный закон, кроме того, довольно значительно расширит полномочия арбитражных управляющих по возврату отчуждённых в преддверии банкротства активов должника.
Как заявил Дмитрий Скрипичников, представитель Минэкономразвития, основная идея законопроекта заключается в том, чтобы было возможным получение информации, возможность розыска имущества и, как следствие, возвращение объекта в конкурсную массу.
В частности, документ вносит изменения в закон о банкротстве. Теперь арбитражным управляющим даётся возможность обращаться с ходатайством в суд, который рассматривает дело о банкротстве, запрашивая необходимые сведения о лицах, которые могут иметь документы или имущество, принадлежавшие ранее должнику. В том числе это нововведение касается тех сведений, которые составляют банковскую, налоговую и коммерческую тайну.
Наказания за несоблюдение любого закона, который касается оценки имущества должника или установления банкротства, прописаны в Кодексах РФ – уголовном и об административных нарушениях.