Власти Бурятии намерены изымать, проводя оценку земли для выкупа, неиспользуемые их владельцами сельскохозяйственные земли в судебном порядке.
Пункт о возврате таких земельных участков в сельское хозяйство был внесён в федеральное законодательство ещё в 2010 году. К таком решению исполнители законодательной власти пришли потому, что совхозы и колхозы давно уже распались, в результате чего земли стали простаивать, нередко теряя свои плодородные качества и зарастая деревьями. В соответствии с законом, если владелец не использует участок по назначению в течение трёх лет, они изымаются в пользу сельскохозяйственных предприятий.
Однако признаки, по которым можно было бы проводить процедуру изъятия, были утверждены лишь в апреле 2012 года. В соответствии с ними, неиспользуемыми считаются земли, на которых не осуществляется возделывание сельскохозяйственных культур, не проводится обработка почвы, сенокос; если участки заросли деревьями и кустарниками, если на пастбищах зафиксировано отсутствие скота, а на плодородных землях не ведутся работы по выращиванию урожая. В таком случае земля изымается у владельцев в принудительном порядке, по решению суда.
Среди них – отсутствие возделывания сельскохозяйственных культур и обработки почвы на пашне, отсутствие сенокошения на сенокосах, залесенность и закустаренность на пашнях свыше 15-ти, а на других землях – свыше 30-ти процентов. Также на пастбищах должен обязательно пастись скот, а многолетние насаждения быть обихоженными.
Однако о конфискации речь не идёт. В том случае, если на земельные участки найдутся покупатели, их бывшим владельцам будут переданы все денежные средства за вычетом тех, которые были затрачены на проведение публичных торгов.
В итоге, если землевладельцы не хотят лишиться своих участков, до первого июля они должны оформить проект межевания земель с регистрацией право собственности. Приблизительная стоимость разработки таких проектов составит семь тысяч рублей.