Представители Сбербанка выступили с предложением внести поправки в закон, касающийся признания должников банкротами. По их мнению, процедура инициирования банкротства и оценки имущества должника должна быть намного проще существующей на сегодняшний момент.
В настоящее время банки основательно проигрывают в скорости при возбуждении дела о банкротстве. В результате должник в ожидании прихода кредитора, который может затянуться на неопределённый период, способен не только освободиться из-под контроля, но и вывезти имущество.
Предложение Сбербанка поддерживает и Министерство экономического развития Российской Федерации. Кроме всего прочего, финансисты предлагают изменить и порядок оценки залогов, которые выставляются на торги. Они считают необходимым отказаться от установки изначальной цены, требующей проведения различных экспертиз, и позволить кредитору самому определять сумму залога. По их мнению, от той системы оценки, которая установлена на сегодняшний день, ничего не выигрывают ни заёмщики, оказавшиеся в должниках, ни кредиторы, желающие вернуть деньги, выданные клиентам, впоследствии признанными банкротами. Будет ли утверждено предложение Сбербанка — пока неизвестно.