По сообщению агентства страховых новостей, Высший арбитражный суд постановил, что страховая премия должна определяться Гражданским кодексом, точнее 59 главой, и утрату товарной стоимости (УТС) следует возмещать в рамках ОСАГО.
Мотивировочная часть решения ВАС говорит о том, что УТС является действительным убытком, и поэтому его следует отнести к затратам по восстановлению автомобиля.
Решение ВАС по УТС вызвало непонимание у юристов и руководителей страховых компаний, хотя почти любая независимая автоэкспертиза включает всегда расходы на утерю товарной стоимости.
По мнению страховщиков, статью 15 «Возмещение убытков» гражданского кодекса РФ в случае с УТС применять нельзя. Страховая компания не должна компенсировать все убытки, полученные страхователем, а только в рамках того объема, в котором застрахован причинитель вреда.
Глава адвокатской конторы «Филипков и партнеры» считает, что выплаты должны определятся не только размером страховой премии, но порядком определения ущерба, который оговаривается договором.
Вопрос погашения утраты стоимости в рамках ОСАГО решается с 2008 года.
Для окончательного решения вопроса об исключении УТС из страховой премии Минфин предложил поправки к закону об обязательном страховании, которые исключат утрату товарной стоимости из возмещаемого ущерба.