На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//ОСАГО не будут «привязывать» к водителю

новости - Menes.ru

ОСАГО не будут «привязывать» к водителю

12 января 2013

16 октября 2012 года Государственная дума отклонила законопроект об оформлении полисов ОСАГО на водителей, без закрепления за конкретным автомобилем.

Авторы законопроекта считают, что это помогло бы упростить процесс передачи автомобиля другому водителю и уменьшить цену страховки.

Ярослав Нилов считает, что закреплять ОСАГО за машиной бессмысленно, так как страховка по сути своей покрывает лишь ответственность человека. Для страхования автомобиля предназначено КАСКО. Цена страховки увеличивается, когда автомобиль используют несколько человек с разным опытом вождения.

Случаи, которые произошли не по вине водителя, относятся к аварийным. Если происшествие к таковым не относится, водителю приходится прибегать к методу независимой автоэкспертизы. Это один из минусов системы ОСАГО.

В заключении комитета на законопроект отмечено, что данная инициатива не согласуется с международными системами страхования. Во всем мире обязанность страхования возлагают на владельцев конкретных автомобилей.

Также принятие законопроекта может повысить цену страховки в некоторых случаях. Например, в семьях, в которых одной машиной управляет несколько человек.

  к списку