Политики и страховщики активно обсуждают внедрение электронного страхования по ОСАГО. Этот переход от письменных полисов к электронным значительно облегчит и упростит процедуру страхования. Несомненно, реализация данной инициативы имеет массу нюансов. Речь идет о том, что законом зарегламентировано, что сумма платежа, который не требует регистрации, должна составлять не более 15000 рублей. Открытым останется и вопрос страховой экспертизы автомобиля. Поэтому, как будет происходить контроль данной процедуры, пока не ясно. Вероятнее всего, изменения коснутся страховых полисов по недвижимости и туристическому отдыху.
На данный момент законодательство не дает в полной мере осуществлять Интернет-страхование. Персональные данные владельца могут заноситься в автоматизированные БД только с его письменного разрешения. Поэтому, даже если устранить некоторые законодательные недоработки, страховщикам не избежать бумажной волокиты.
Александр Панкратов, вице-президент ВCC, сообщает о рациональности использования электронных полисов страхования. В первое время издержки на внедрение IT-систем будут значительны, но при этом экономия страховщиков на покупку письменных полисов возрастет на 30%. Также, потеря страховых бланков станет невозможной.