На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Торги за «Ванинский» порт начнутся с полутора миллиардов

новости - Menes.ru

Торги за «Ванинский» порт начнутся с полутора миллиардов

16 января 2013

Государство вновь готово приступить к продаже пакета акций «Ванино». Среди основных претендентов называются Владимир Лисин (UCLH) и Олег Дерипаска (EN+). Также изъявили желание участвовать компании «Мечел», «Сибирский антрацит», «СУЭК», однако их представители не пожелали прокомментировать ситуацию. Подача заявок на участие осуществлялась до 29 ноября, организатором торгов является «ВТБ Капитал».

Напомним, что в 2011 году торги по «Ванино» уже проводились. Стартовая оценка акций – 934 млн рублей, по итогам пакет был продан Ивану Микояну («Сэлтехстрой») за 10,8 млрд рублей, но оплата за акции не была вовремя внесена, соответственно результаты аукциона были аннулированы.

За это время пакет акций государства неплохо прибавил в цене, но потенциальных инвесторов это не останавливает, скорее всего, вновь будет предложена сумма близкая к 10 млрд. Также по условиям аукциона, новый владелец обязуется предложить оферту миноритарным владельцам акций.

Ванино – один из самых больших портов в России. В 2011 через него прошло почти 6 млн тонн грузов, а прибыль за половину 2012 года составила 91 млн рублей. Он станет желанной добычей для EN+ (уже принадлежит 21% акций), которая владеет компаниями по добыче и производству металлов, а также несколькими транспортными компаниями. Транспортный холдинг UCLH этой покупкой также упрочил бы свои позиции на рынке, поэтому средств жалеть не будут.

  к списку