По заявлению руководителя «Сбербанка России» господина Грефа банк выкупает контрольный пакет системы «Яндекс. Деньги» за 60 миллионов долларов. По уточненной оценке акций – это 75% уставного фонда.
Комментируя это событие, специалист ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Мария Шишкина отмечает, что с позиции ведущего банка, сделка относится к разряду малых, не превышая 0,5% его годовой прибыли. Однако, с точки зрения стратегии, она позволяет «Сбербанку» занять ведущее положение в системе электронных платежей.
По мнению аналитиков UFS сделка выгоднее «Яндексу». Компания не только уменьшает удельный вес второстепенного бизнеса, но и находит дополнительные средства для финансирования основных направлений.
Представитель «Банка БФА» тоже отмечает, что сотрудничество с лидером финансового рынка повысит рейтинг и расширит возможности поисковика. А это - создание новых сервисов, в которых заинтересован потребитель.
Андрей Михайлов из «Номос-Банка» от восторженных оценок удержался. Он считает электронную платежную систему динамичным бизнесом. Однако темпы ее прироста отстают от аналогичных показателей по программам кредитования. А, значит, и впредь этот сектор не будет играть существенной роли в операциях банка.