Состоявшиеся 18 декабря переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича, которые обсудили вопросы по нахождению взаимоприемлемого механизма работы между Таможенным Союзом и Украиной, привели к некоторым изменениям в газовой промышленности, в частности, сказались на работе и состоянии компании «Газпром».
Николай Азаров, премьер-министр Украины, считает, что в том случае, если Киев присоединиться к Таможенному Союзу, приведёт к снижению цены поставляемого из России газа приблизительно в 2,5 раза. После строительства газопровода «Северный поток» в обход Украины, «газовые» баталии между государства перестали иметь такой большой вес для европейских потребителей, как в 2008-2009 году.
Однако приход к консенсусу по поводу приемлемой стоимости поставляемого в Украину газа является позитивом для компании «Газпром».
Украина всё ещё является основным рынком сбыта газа, который, однако, реально частично потерять, так как на данный момент украинские власти начали закупать газ из Польши, который обходится им значительно дешевле российского.
Эксперты предсказывают, что наиболее реальным для «Газпрома» сценарием в данном случае будет являться оценка акций на рынке в 142-143 рубля.