Для граждан налоговая нагрузка в целом не изменится, однако делается оговорка, что для некоторых граждан нагрузка все-таки увеличится.
В настоящее время налоговая ставка не может превышать 2% от инвентаризационной стоимости. Однако методика расчетов этой самой стоимости была разработана еще в 70-х годах прошлого века и является устаревшей.
Вторая причина введения новшеств кроется в том, что многие объекты просто не попадают под налогообложение, т.к. их инвентаризационная стоимость не определяется, в отличие от стоимости, устанавливаемой после оценки квартир и домовладений, на основе которой и высчитывается налог. Соответственно, налогами такие объекты не облагаются.
Как утверждают в Минэкономразвития, новация позволит подвести под налогообложение те объекты, за которые налоги не взимаются. Сколько таких объектов в стране, сказать затрудняются, однако уже в течение этого месяца будет совершена кадастровая оценка недвижимости по всей стране, что позволит взять в перерасчет объекты, не попадающие под налогообложение.
По оценкам, кадастровая стоимость может превышать инвентаризационную в десятки раз, чтобы смягчить последствия новшества, министерство предполагает принять поправочный коэффициент 0.03, что позволит снизить налоговую нагрузку граждан.
По расчетам, нововведение, если оно будет введено, заработает в 2014 году.