В сентябре 2012 года в Португалии принят закон об эмиграции, несколько усовершенствованный, чем предыдущий. Его плюсы – это, во-первых, Синяя карта Евросоюза, дающая право работать во всех странах Евросоюза, кроме Великобритании, Ирландии и Дании, которую получают высококвалифицированные кадры и их супруги. Срок действия карты – год, но можно продлевать на два года неоднократно.
Во-вторых, был увеличен срок действия временной визы, теперь этот период включает в себя такие рамки: от 90 дней, до 4-х месяцев. Продлевать срок действия визы можно будет не покидая страну, что также гораздо удобнее для эмигрантов.
Также изменились некоторые условия получения ВНЖ для рабочих и инвесторов. Что касается рабочей эмиграции, то получить вид на жительство смогут только высококвалифицированные работники, зарплата которых будет в 1,5 раз превышать среднемесячный валовый доход (972 евро в месяц) или в 3 раза превышать размер IAS, равный 419,22 евро в месяц. Отсюда следует, что минимальная зарплата претендента на ВНЖ должна быть не менее 1 300 евро. Также без диплома университета или как минимум пятилетнего стажа, на ВНЖ претендовать не стоит.
Относительно инвесторов, то здесь ключевыми условиями будет всего несколько пунктов: ВНЖ получат те, кто предоставил 30 и более рабочих мест в стране, те, кто вложил в местный банк сумму не меньше 1 миллиона евро, и владельцы, рыночная оценка квартир которых покажет результаты не менее 500 000 евро.