На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Разработана новая методика оценки стоимости чистых активов АО, ООО, ГУП, кооперативов

новости - Menes.ru

Разработана новая методика оценки стоимости чистых активов АО, ООО, ГУП, кооперативов

21 апреля 2014

Этот приказ планируется принять заместо трех действующих приказов, которые регламентируют порядок оценки стоимости чистых активов для акционерных обществ, для страховых организаций, созданных в форме АО, и для организаторов азартных игр. Обновлённый порядок будет общим, действующим для ООО, АО, ГУПов, МУПов, хозяйственных партнерств, кооперативов (производственных и жилищных накопительных), и будет применяться также и организаторами азартных игр, но не будет распространяться на кредитные организации.

В еще действующем порядке для ООО (применяемом и для АО) указывается, что под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов суммы пассивов. При этом к расчету принимаются все активы за исключением "стоимости в сумме фактических затрат на выкуп собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования, и задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал".

Согласно обновлённому порядку к расчету будут приниматься все активы, кроме дебиторской задолженности участников (учредителей, членов и т.д.) по вкладам или оплате акций.

В целях оценки чистых активов указанные активы согласно новому порядку будут уменьшаться не на сумму пассивов, а только на сумму обязательств. Впрочем, и в действующем порядке пассивы в расчет берутся не все, а только обязательства и резервы предстоящих расходов. В расчет обязательств по новому порядку не будут включаться доходы будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи или безвозмездным получением имущества.

Будет отдельно оговорено, что при расчете стоимости чистых активов не учитываются обороты по забалансовым счетам.

  к списку