На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//Неизвестные владельцы: с кого брать налог на недвижимость?

новости - Menes.ru

Неизвестные владельцы: с кого брать налог на недвижимость?

14 мая 2014

В России может возникнуть сложность со сбором налога на недвижимость: во многих случаях нет информации о том, кому принадлежит примерно 40% объектов на территории России, и узнать это не возможно. В Государственном кадастре недвижимости отсутствуют данные о владельцах ~ 40% объектов, согласно данным от ФНС. По этому, налог на недвижимость физ лиц, который будет принят в 2014-2018 гг., просто не с кого будет брать.

На те объекты, где неизвестен владелец, в среднем пришлось 39% всей налоговой базы для расчета налога на имущество физ лиц за 2012 г. В 18 регионах этот показатель был равен более 50%, например, в Смоленской области — ~ 77%, Архангельской области — ~ 75%. В Подмосковье владельцы 40% участков земли не определены, это стало понятно по данным БТИ Подмосковья, а доля «ничьих» строений меньше — ~ 20%.

Поэтому, из-за 40% «неизвестных» владельцев бюджеты в регионах вполне возможно могут недополучить от физ лиц 45 миллиардов рублей каждый год. Естественно, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы информация о владельцах все-таки попала в реестр. Одним из наиболее реальных выходов из данной ситуации получается установление норм, по которым если до некоей даты, к примеру до 2020 г., владелец не зарегистрировал свои права, то муниципалитет может начать процедуру признания этой недвижимости бесхозной.

  к списку