На главную Карта сайта Обратная связь

Мы аккредитованы:

Портал поставщиков
Сбербанк России
ВТБ
Дельта Кредит
Связь Банк
Газпромбанк
Ипотека АИЖК
Металлинвестбанк
Россельхозбанк
Возрождение Банк
Абсолют банк
МДМ Банк
//В Москве девелоперам предоставляется право аренды по фиксированной арендной ставке.

новости - Menes.ru

В Москве девелоперам предоставляется право аренды по фиксированной арендной ставке.

27 июня 2014

developerСтоличные власти решили не привлекать больше независимых экспертов для определения арендной ставки, в случае торгов за землю под строительство, а сделать эту ставку фиксированной. Также стало известно, что в проекте постановления уже определили ставки, которые будут увеличиваться с каждым годом строительства.

Таким образом, инвесторы больше не будут зависеть от компаний оценщиков, но промедление строительства может сильно увеличить их расходы, в то время как задержки часто происходят не по вине инвесторов.

Оценка арендной ставки раньше производилась независимым экспертом. Лицо, предложившее за аренду наибольшую цену (победитель торгов), выплачивало арендную ставку. Теперь она будет постоянной.

Ставка арендной платы будет зависеть от назначения возводимого объекта: первые два года при строительстве жилых, торговых и офисных помещений инвестор будет платить 1,5% от кадастровой стоимости, а, например, при строительстве приютов – 0,1%. Далее она вырастит вдвое, потом до 5%, далее до 7%, до 8% и до 10% от кадастровой стоимости на третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой год строительства соответственно. Начиная с седьмого года, ставка изменяться не будет.

Оценка земельных участков, как и раньше, будет регулироваться федеральным законом №135 «Об оценочной деятельности в РФ».

Рыночная и кадастровая стоимости


Первая остаётся базой определения арендной платы за место, определённое под строительство. Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Кадастровая стоимость, по мнению директора ООО МЭН Мусатова Э.А. будет основой для определения арендной ставки для следующих строений: гаражей, религиозных, лечебно-оздоровительных, культурно-воспитательных и других объектов.

Цель законодательства

Любые изменения совершаются с целью усовершенствования существующих систем и механизмов. Данное постановление не исключение. Оно позволяет инвесторам оценивать действительные расходы на реализацию своих проектов с помощью открытости порядка оплаты, что в свою очередь должно снизить коррупцию в этой области. Более того отсутствие проведения оценочной деятельности ускорит процесс рассмотрения обращения инвесторов, а также сэкономит денежные средства, необходимые профессиональную оценку. Правительство Москвы предусмотрело целый ряд случаев, в которых инвесторам будет предоставляться льготная арендная ставка.

Насколько эффективны и продуктивны будут такие нововведения, мы сможем оценить только через некоторое время, когда данное постановление вступит в юридическую силу. Будем надеяться на положительные изменения.

  к списку