Появился законопроект, увеличивающий требования к членам управленческой деятельности, занимающимся антикризисным управлением компании, контролируемым арбитражным судом.
Работа управляющего координирует всю деятельность должника для удовлетворенности кредитора с помощью реализации собственности должника.
Исходя из выполняемых цели, судом назначается управляющий для выполнения конкретных функций:
- Временный (контроль за деятельностью)
- Административный (налаживание в финансовых делах)
- Внешний (внешний контроль)
- Конкурсный (конкурсное производство)
Проект предполагает внести неотъемлемое условие: стать членом СРО может лицо, если в течении срока 3-х лет член управленческой деятельности не был исключен из рядов СРО за какого-либо вида нарушение.
Опыт в работе СРО говорит о том, что нарушающие нормативно-правовые акты управляющие не получают должного наказания и без труда меняют членство в СРО даже в случае максимально возможной санкции, такой как исключение из СРО. У саморегулируемых организаций нет должной возможности повлиять на недобросовестных арбитражных управляющих.
По мнению специалистов МЭН для оценщиков в настоящий момент существует ФЗ «об оценочной деятельности» где прописано условие невозможности принятия в саморегулируемую организацию в случае исключения из других СРО в результате грубого нарушения законодательства.
В случае, если арбитражный управляющий хочет добровольно выйти из СРО, но на его имя существует дело о мерах дисциплинарного воздействия, то решение о добровольном исключении будет принято только после урегулировании существующего дела.
Специалисты ООО «МЭН» считают, что данный законопроект призван к повышению ответственности арбитражных управляющих, а также понижению опасности незаконного поведения как членов СРО, так и самой организации.