В Государственной думе к закону о кадастровой стоимости оценки земли приняли поправки. Проведение оценки государством теперь будет осуществляться в три года, но для юридических лиц обязательно нужно в комиссии при Росреестре провести досудебное обжалование.
Порядок проведения и оспаривания кадастровой стоимости оценки земельного участка окончательно утверждён Госдумой. Закон вступит в силу с 1 апреля 2015 года.
После первого рассмотрения этого законопроекта по просьбе Российского союза промышленников и предпринимателей была ограничена частота проведения оценки, но досудебную оценку упразднили только для физических лиц; предприятия могут проводить судебные разбирательства только в случаях, когда заявление о пересмотре отклонено или вовсе не рассмотрено в определённый (обычно месячный) срок комиссией.
Независимые эксперты считают эти нововведения противоречивыми. Например, проведена оценка земли, которую могут осуществить специалисты ООО «МЭН», и необходимо снизить кадастровую стоимость на 10%, а комиссия снижает её только на 0,05%. В этом случае непонятно, удовлетворено заявление, и можно ли обратиться в суд! Эксперты также говорят о «нежизнеспособности» этого нововведения.