Оценка акций компании в Москве
Проведение процедуры необходимо в случаях:
- Вступления в права наследования.
- Реструктуризации компании (слияние или поглощение другой фирмой, акционерным обществом и т.п).
- Сделки купли-продажи.
- Крупных инвестиций в капитал другого предприятия.
- Имущественных споров, в том числе при бракоразводных процессах.
- Кредитования под залог.
- Передачи акций компании в доверительное управление.
- Процесса ликвидации бизнеса.
- Сравнения будущих выгод - оцениваем стоимость ценных бумаг с альтернативными инвестиционными пакетами.
- Анализа и расчета финансовых активов организации.
- Судебного разбирательства.
- Для нотариуса.
- Определения стоимости акций для дополнительных выпусков или эмиссии.
Стоимость услуги определения цены пакета акций:
свернутьразвернуть | ||
посмотреть весь списоксвернуть | ||
Услуги | Цены (руб.) | Сроки (дней) |
---|---|---|
Оценка акций | - | - |
Выезд на осмотр по Москве | 500 | - |
Выезд на осмотр в Московскую область (до 30 км от МКАД) | 1000 | 1-2 |
Дополнительный экземпляр (отчета) | 1000 | - |
Подача телеграммы ответчику | 1000 | - |
На рыночную цену акций влияют:
- Размер полученной прибыли за год.
- Сумма выплат дивидендов.
- Спекуляции на биржах.
- Инвестиционная категория ценных бумаг.
- Обширность прав владельца акций.
- Фактическое финансовое положение компании на настоящий момент.
- Активность в отрасли, стране и так далее.
Внешние обстоятельства:
- инфляция;
- экономические и политические кризисы;
- ЧС;
- военные конфликты и т.п.
Внутренние факторы фондового рынка:
- соотношения спроса и предложения;
- предложения конкурентов.
Микроэкономические причины:
- стратегия и уровень развития рынка.
Макроэкономические – внешняя политика государства, в котором ведет свою деятельность организация.
Преимущества работы с компанией Оценка МЭН:

Отчет составляется согласно законодательной базы

Выезд на оценку в течение 24 часов

Обмен документами как в офисе, так и по электронной почте

Опыт работы на рынке с 2010 года

Осмотр квартиры в удобное время, в том числе выходные дни

Готовый отчет за 48 часов
Необходимые документы:
Для оценки акций:
- Учредительный документы.
- Документация, содержащая всю информацию о деятельности компании.
- Бухгалтерская отчетность за 3-5 лет.
- Аудиторское заключение (при наличии).
- Список имущества, находящегося на балансе.
- Данные о кредиторской и дебиторской задолженностях.
- Информация о филиалах, дочерних компаний и т.п.
- Свидетельство о выпуске ценных бумаг.
- Копии проспектов эмиссии.
- Бизнес-план на 3-5 лет.
Этапы оценки акций:
- Звонок клиента.
- Заключение договора с заказчиком.
- Изучение предоставленных клиентом документов.
- Выезд на объект.
- Проведение осмотра и фотосъемки с составлением акта.
- Обработка полученных данных.
- Подготовка и выдача заказчику отчета об оценке акций.
Независимый оценщик ценных бумаг компании МЭН:

Пашкова Инна Александровна
Оценщик
Образование
2006-2007 гг. Московская Финансово-Промышленная Академия
Аттестат: оценка недвижимости
Опыт работы
С 2012 года «Московская экспертиза независимая», оценщик
Документы, подтверждающие квалификацию наших оценщиков:
Кейсы по оценке стоимости акций:
Отзывы об оценочной деятельности компании МЭН:
Партнеры компании Оценка МЭН:
Хотите оценить акции?
Тогда вам к нам, мы уверены в своем результате!
Тогда вам к нам, мы уверены в своем результате!
Вопрос-ответ
Анализ стоимости бизнеса. Подготовка сделок купли-продажи активов. Перераспределение имущества между несколькими совладельцами бизнеса. Подготовка предприятия к выпуску дополнительных ценных бумаг. Исполнение судебных постановлений. Переуступка долговых обязательств. Кредитование. Разработка планов деятельности на будущий период или рассмотрение проектов инвестиций. Оформление наследства. Составление брачных контрактов. Подготовка к различным судебным разбирательствам.
Долевые ценные бумаги могут исследоваться относительно шести видов стоимости: номинальной, эмиссионной, ликвидационной, балансовой, инвестиционной и рыночной. Каждая из них определяется для решения отдельных задач. Сегодня довольно часто возникает необходимость в оценке акций. А именно, в следующих случаях:
- Ликвидация или реорганизация АО
- Внесение дополнений или изменений в уставный капитал
- Сделки купли-продажи или аренде
- Залог
- Передача в доверительно управление
- Выкуп акций АО у держателей
Причина состоит в том, что зачастую стоимость ценных бумаг, входящих в небольшие пакеты, настолько невелика, что нет смысла заказывать услугу экспертизы. Затраты на проведение исследования могут быть существенно выше, чем стоимость самого актива. В связи с этим, целесообразно самостоятельно провести предварительную проверку – обратиться на предприятие и сообщить о возможной продаже акций. Таким образом можно узнать их ориентировочную цену.
Копии бухгалтерских отчетов предприятия-эмитента. Выписка из реестра, в котором перечислены владельцы акций. В такой справке указывается номер лицевого счета и соответствующее количество ценных бумаг. Чтобы получить этот документ, нужно отправить запрос нотариуса в депозитарий данной организации. Кроме того, требуется копия паспорта лица, заказывающего услугу экспертизы. Возможно, после рассмотрения представленных материалов оценщик запросит какие-либо дополнительные справки.
Для проведения экспертизы оценщику понадобятся копии учредительных договоров, эмиссионные проспекты, отчеты о выпуске ценных бумаг и данные бухгалтерской отчетности за последние 3-5 лет. Кроме того, специалистам необходимо предоставить перечень основных активов предприятия, сведения по их амортизации, стоимости приобретения и т.д., расшифровки кредиторских и дебиторских задолженностей компании. Помимо прочего, нужна информация о дочерних структурах, а также данные аудиторских проверок (если таковые имели место) и перспективные бизнес-планы.
При рассмотрении разных методов оценки обыкновенных акций нужно определить причину, по которой осуществляется экспертиза. Со стороны продавца – это не только потеря определенной величины будущих поступлений, но также приобретение возможности инвестиции привлеченных средств в другие проекты. Для потенциального покупателя – это возможность получения части доходов (прибыли) предприятия, проявленная в виде льгот либо дивидендов, предоставленных правлением предприятия. Основные методы для анализа стоимости акций: рыночный, номинальный, ликвидационный, балансовый, инвестиционный.
Обычно он используется в оценке акций неконтрольного типа. Если экономика стабильна этот способ реализуется при отсутствии более конкретных сведений о финансовых показателях работы предприятия. Обусловлено его применение и в случае невозможности оперировать другим методом. Результат, полученный от капитализации дивидендной прибыли, показывает действительную стоимость бизнеса при условии стабильного характера процентной политики. Обязательным обстоятельством для его эксплуатации является свободное движение акций на фондах.
Для расчета их рыночной стоимости применяются сведения о прибылях и ценах на данные ценные бумаги аналогичных АО. Но с условием, что те котируются на фондовом рынке. В этом случае оценка акций даст адекватные результаты при использовании метода мультипликаторов. Тщательный анализ компаний-аналогов должен включать в себя определение показателей ликвидности и рентабельности, темпов их роста, структуры капитала. Здесь же выводится средняя, нижняя и верхняя цена бумаг за каждый год (из последних пяти лет).
В первую очередь, принимается во внимание, какая организация является эмитентом и существуют ли котировки. Кроме того, если ценные бумаги присутствуют во внебиржевом обороте, учитывается информация об условиях соответствующих сделок. Если нет сведений о котировках или рыночной стоимости акций, проводится аналитическое исследование. Оно включает в себя изучение текущей конъюнктуры и данных о надежности эмитента (устойчивости его финансового состояния), оценку доходности бумаг. Ставка дополнительного дисконта отражает степень риска инвестиций в данный актив.
Да, безусловно. В этом случае применяется расчет методом мультипликаторов. Во-первых, исследуется соотношение между ценой и прибылью. Для этого изучаются результаты за последний год (как минимум) и составляются прогнозы на следующие 12 месяцев. Во-вторых, рассматривается соотношение между ценой и балансовой стоимостью. Этот мультипликатор особенно важен при оценке активов холдинговых или инвестиционных компаний. В-третьих, изучается соотношение между ценой и валовой выручкой.
Прежде всего, это – четкое определение вида стоимости, которая и подлежит исследованию. Очень важно иметь представление о том, приносят ли ценные бумаги доход держателям, обращаются ли они на фондах и т. п. Оценка акций затрагивает не только АО, имеющие вторичный рынок, но и Общества с другой структурой и условиями. Поэтому виды стоимости могут быть самыми разными. Главная задача эксперта – определить их на основе тщательного изучения компании.
Согласно законодательству, данное мероприятие необходимо при проведении конвертации, осуществлении сделок по реализации и покупке, разделении или слиянии АО, переуступке обязательств. Оценка акций пакетом требуется и при внесении их в уставный капитал компании, ее ликвидации, выкупе имущества для муниципальных или государственных нужд. Она целесообразна также при разработке брачного контракта или разделе имущества в процессе развода, передаче ЦБ в доверительное управление.
Формирование прогноза – один из элементов анализа и оценки предприятия. Денежные потоки, имеющиеся на момент прогнозирования, складывают. Результат корректируют с учетом чистого долга предприятия и делят на количество выпущенных акций. Таким образом, получают справедливую стоимость бумаг. Прогноз, как правило, осуществляется на год и более. Основанием для рекомендации к продаже или покупки компании выступает отклонение величины текущей от справедливой стоимости акций, которое обычно колеблется в пределах от 15 до 20%. Когда справедливая цена превышает величину текущей, аналитики рекомендуют покупать предприятие, если ниже – значит нужно продавать. При равных показателях присваивают рекомендацию «держать».
Для расчета стоимости ценных бумаг применяют поправки, которые иногда существенно влияют на итоговые результаты экспертизы. Как правило, оценщик первоначально ориентируется на величину портфеля, с которым работает (контрольный это пакет или нет). Затем, применяются коэффициенты рисков, предназначенные для эмитентов-нерезидентов (например 0,7 – 0,8 от исходной рыночной цены). Дополнительно учитываются корректировки, возникающие в связи со страновыми факторами налогообложения.
Для обыкновенных акций ЗАО оценка проводится по аналогу с обыкновенными акциями ОАО с учетом принятых коэффициентов корректировки. Проблема в том, что акции ЗАО обладают, пожалуй, наиболее низким уровнем ликвидности, как и акции привилегированных эмитентов, что связано с рисками для инвесторов, возникающими из-за недостаточной степени открытости информации (и не только). Поэтому стоимость акций ЗАО часто оказывается ниже акций ОАО.
Если владелец получил предложение о частичном или полном их выкупе. В практике многих экспертов были случаи, когда Общество занижало намеренно стоимость ценных бумаг. Причем в несколько раз. В итоге разгорались судебные споры, а истцы добивались пересмотра решения о выкупе и поднятие цены. Поэтому экспресс оценка акций может рассматриваться как предварительный этап к осуществлению дальнейшего – более детального – анализа. Особенно рекомендуется данная процедура для малоопытных держателей.
Акционер может распоряжаться собственной частью акций по своему усмотрению. Он вправе реализовать их любому юридическому или физическому лицу. Стоимость данного вида имущества не имеет постоянной величины и зависит от предложений и спроса на финансовых биржах. В некоторых случаях может потребоваться оценка акций предприятия или их реализуемой части. При этом реализовывать акции можно как частично, так и полностью. Обратите внимание на то, что доход от такого вида сделки облагается налогом.