Учет НМА. Новые правила ФСБУ 14/2022

6 декабря 2023

Новые принципы оценки нематериальных активов: особенности введения нового ФСБУ 14/2022

В последнее время нематериальные активы становятся все более значимыми для общей стоимости бизнеса, его конкурентоспособности и устойчивости. Популярность бренда, использование уникальных технологий, наличие патентов и лицензий являются важными факторами, определяющими конкурентное преимущество компании. Тренд на цифровизацию, ускорение процессов и поддержка со стороны государства в области инноваций делают инвестирование в интеллектуальную собственность все более оправданным и актуальным. В связи с этим, обеспечение надежной системы управления и защиты нематериальных активов становится приоритетом.

Стоит отметить, что с 2024 года вступает в силу новое ФСБУ, которое внесет изменения в определение нематериальных активов по сравнению с предыдущим стандартом, ПБУ 14/2007. Некоторые активы, классифицированные как нематериальные по предыдущим правилам, могут потерять свой статус, а другие, которые ранее не считались таковыми, могут быть включены в отчетность. Это может повлиять на представление активов в бухгалтерской отчетности и увеличить инвестиционную привлекательность компании для внешних пользователей. Поэтому перед введением нового ФСБУ рекомендуется провести инвентаризацию нематериальных активов, чтобы подготовиться к этим изменениям.

Давайте подробнее рассмотрим новый стандарт, утвержденный Минфином приказом от 30 мая 2022 года № 86н. Официально применение ФСБУ 14/2022 начнется с отчетности за 2024 год, но, как и в случае с предыдущими стандартами, организации могут начать использовать его досрочно. В этом случае может быть использован упрощенно-ретроспективный подход.

Важно учесть:

  • Сопровождение перехода на новый стандарт
  • Новый ФСБУ вносит изменения в определение нематериальных активов и содержит некоторые специфические требования, которые требуют квалифицированного подхода к оценке и учету таких активов.

Признаки нематериальных активов

Согласно новому ФСБУ 14/2022, нематериальными активами считаются активы, которые не имеют физической формы, используются в ходе обычной деятельности организации, могут быть выделены или отделены от других активов, их первоначальная стоимость может быть достоверно определена и они способны приносить экономические выгоды. Также данный стандарт предусматривает, что нематериальные активы предназначены для использования более 12 месяцев.

В отличие от предыдущих правил, новый ФСБУ не требует, чтобы организация не планировала продавать нематериальный актив в течение 12 месяцев для его признания как такового. Стандарт исключает из списка нематериальных активов товарные знаки и знаки обслуживания, созданные самой организацией. Теперь, если компания заключает договор с третьей стороной для разработки логотипа или регистрации товарного знака, такие активы могут быть отражены в учете по стоимости затрат на их создание. Если же товарный знак был создан сотрудниками компании в ходе ежедневной деятельности, он не будет рассматриваться как нематериальный актив по строке баланса.

Новый ФСБУ также позволяет учитывать лицензии на отдельные виды деятельности в качестве нематериальных активов. Этот подход соответствует международной практике, в то время как старые правила ПБУ не рассматривали лицензии как нематериальные активы.

Тестирование на обесценивание

1. Оценка текущего рыночного значения актива или его использование в бизнесе. Для этого проводится сравнение стоимости актива с рыночными ценами аналогичных активов или анализ доходности, которую актив приносит компании.

2. Оценка будущей доходности от использования актива. При этом учитываются факторы, которые могут повлиять на доходность актива, такие как изменение конкурентной среды, потеря прав или изменение рыночных требований.

3. Сравнение текущей стоимости актива с его восстановительной стоимостью. Восстановительная стоимость - это стоимость актива, которая может быть получена путем его продажи или использования, при условии, что актив будет использован эффективно и продан на активном рынке.

Если тест на обесценение показывает, что стоимость нематериального актива ниже его балансовой стоимости, то необходимо провести импэрмент (обесценение) актива. При этом, сумма обесценения должна быть отражена в финансовой отчетности. Корректировка стоимости актива позволяет достичь более точной оценки финансового положения компании и предостеречь потенциальных инвесторов и кредиторов от возможных рисков.

Тест на обесценение нематериальных активов является важным инструментом для обеспечения финансовой прозрачности и достоверности отчетности компании. Он позволяет своевременно выявить и учесть обесценение активов, что способствует более точному представлению общей финансовой ситуации компании и помогает минимизировать риски для инвесторов и кредиторов. Точность и достоверность финансовой информации являются основными принципами учета, и тест на обесценение нематериальных активов является неотъемлемой частью данного процесса.

Написать комментарий