Подходы и методы оценки бизнеса (принципы)

20 декабря 2023

Для современного мира оценка бизнеса одна из ключевых задач предпринимателей, инвесторов, финансистов и аналитиков. От правильно проведенной оценки зависит не только привлекательность бизнеса для потенциальных инвесторов, но и управление им, определения эффективности реализуемых стратегий и прогнозирования будущих результатов. Поэтому вопросы подходов и методов оценки становятся актуальными как для практиков, так и для научного сообщества.

Однако существует огромное количество различных подходов. Каждый имеет свои особенности и предпочтения. Некоторые подходы базируются на финансовых показателях предприятия: оборот, прибыль или активы. Другие подходы ориентированы на анализ условий рынка и конкуренции. Еще одни методы основываются на ценообразующих факторах отрасли или специфических характеристиках компании.

Цель данной статьи - проанализировать различные подходы и методы оценки бизнеса, опираясь на научные факты, курсовые работы и диссертации. В результате будет представлен обзор существующих подходов и методов, а также приведены примеры их использования в практике. Выбор конкретных подходов и методов оценки должен основываться не только на теоретических основах, но и учитывать специфику отрасли, в которой функционирует компания.

Субъекты оценки в бизнесе

Это лица или организации, которые проводят оценку стоимости бизнеса или его отдельных активов. Они могут быть профессиональными оценщиками, банками, финансовыми аналитиками, инвестиционными компаниями, аудиторскими фирмами и т. д. Субъекты оценки обычно имеют специализированное знание и опыт в области оценки и используют различные методы и подходы для анализа данных. Их оценки могут использоваться для различных целей, таких как продажа или покупка, финансовое планирование, налогообложение, учет и т. д.

Техническая оценка бизнеса

Это анализа с итоговой оценкой технических аспектов деятельности предприятия или организации. Она использует оценку технического оборудования, производственных процессов, информационных систем, инфраструктуры и других технических нюансов, которые могут влиять на эффективность и конкурентоспособность.

Анализ помогает выявить сильные и слабые стороны технической инфраструктуры предприятия, а также определить потенциал для улучшения процессов и повышения эффективности. Она может быть полезна при принятии решений о внедрении новых технологий, реконструкции производственных мощностей, модернизации системы управления и

Международная оценка бизнеса

Это процесс определения стоимости предприятия или бизнеса, который выполняется с учетом международных стандартов и методологий. Она включает в себя анализ различных факторов, таких как финансовые показатели, активы и ликвидность, рыночные тенденции, конкурентная среда и другие факторы, которые могут влиять на стоимость бизнеса. Международная оценка может быть проведена для различных целей, например, для продажи, привлечения инвестиций, оценки стоимости активов при слияниях и поглощениях, а также для финансового учета и отчетности.

Подробнее в презентации ссылка.

Метод чистых активов в оценке бизнеса (они же принципы оценки)

Его целью является определение стоимости компании на основе ее внутренних ресурсов и активов. Принцип замещения в этом методе предполагает, что стоимость бизнеса должна быть равна затратам на создание аналогичного предприятия с нуля. Формула по методу чистых активов состоит из суммы стоимости неттоактивов и добавочной стоимости (goodwill). Подход, основанный на чистых активах, широко используется в практике оценки бизнеса и получил подтверждение в научных исследованиях и диссертациях.



Доходный метод оценки бизнеса

Основан на принципе, что стоимость бизнеса определяется его потенциальной способностью генерировать доходы в будущем. Для расчета стоимости по доходному методу используются следующие шаги:

1. Определение прогнозируемых будущих денежных потоков: Необходимо определить ожидаемые денежные потоки, которые предполагается, что компания будет генерировать в будущем. Это может включать в себя доходы от продажи товаров или услуг, а также другие источники дохода, такие как арендная плата или лицензионные сборы.

2. Определение ставки дисконта - используется для учета временной стоимости денег и риска, связанного с инвестицией в проект. Она может быть определена на основе рыночных ставок процента или других факторов, таких как риск инвестиции.

3. Расчет дисконтированных денежных потоков. Для каждого прогнозируемого денежного потока необходимо применить ставку дисконта, чтобы учесть временную стоимость денег. Это позволяет сравнить денежные потоки, получаемые в разные периоды времени.

4. Определение итоговой стоимости. После расчета дисконтированных денежных потоков необходимо их суммировать, чтобы получить общую стоимость предприятия. Это может быть представлено в виде чистой приведенной стоимости (NPV) или других показателей, таких как внутренняя норма доходности (IRR) или коэффициент рентабельности инвестиций (ROI).

5. Учет дополнительных факторов. Помимо прогнозируемых денежных потоков и ставки дисконта, при расчете по доходному методу могут учитываться и другие факторы. Например, рост рынка, конкуренты.

Сравнительный метод оценки бизнеса

Сравнительный метод основывается на анализе рыночных данных и сравнении цен сходных предприятий или сделок. Этот метод широко используется для определения стоимости бизнеса, особенно в отраслях, где существует множество сравнимых компаний.

Для рассчета сравнительного метода необходимо выполнить следующие шаги:

1. Определение сравнимых компаний: выберите компании, которые имеют схожую деятельность, размер, рыночное положение и финансовую структуру с оцениваемым бизнесом.

2. Сбор данных о сравнимых компаниях: соберите информацию о финансовых показателях, таких как выручка, прибыль, активы и долги сравниваемых компаний. Также учтите особенности компании, такие как рост, рыночные тренды и конкуренцию.

3. На основе собранных данных проведите анализ сравнимых компаний. Сравните их финансовые показатели и определите, какая компания является лучшей в отношении выручки, прибыли, активов и долгов. Также обратите внимание на рост и конкуренцию, чтобы определить, какая компания имеет больший потенциал для развития в будущем.

4. Оцените рыночную стоимость и потенциал сравниваемой компании. Используйте различные методы оценки, такие как дисконтированный денежный поток и сравнительный анализ, чтобы определить стоимость компании на рынке и ее потенциал для роста.

5. Сделайте заключение и предоставьте рекомендации. На основе проведенного анализа, сделайте заключение о стоимости и потенциале сравниваемой компании. Предоставьте рекомендации о том, является ли данная компания хорошей инвестицией или нет, и объясните свое решение на основе собранных данных и проведенного анализа.

Важно помнить, что проведение сравнительного анализа и оценка компании требуют глубокого понимания финансовых показателей и рыночных трендов. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам, таким как финансовые аналитики или инвестиционные консультанты, для получения более точной и надежной оценки.

Затратный метод оценки бизнеса

В затратном методе используется принцип замещения, который предполагает определение стоимости бизнеса на основе затрат, необходимых для создания аналогичного предприятия с нуля. Формула оценки бизнеса в данном методе включает в себя расчет общих затрат на приобретение активов, интеллектуальную собственность и нематериальные активы компании, а также расходы на разработку и запуск бизнеса. Этот метод основан на предположении, что стоимость бизнеса определяется его потенциалом приносить прибыль в будущем.

Для расчета по методу затрат необходимо учесть все затраты, связанные с его созданием и развитием. В первую очередь, это включает в себя стоимость приобретения физических активов, таких как здания, оборудование, транспортные средства и т.д. Также необходимо учесть стоимость интеллектуальной собственности, такой как патенты, торговые марки, лицензии и т.д. Эти активы могут значительно повысить стоимость бизнеса, особенно если они обладают уникальными и высокоценными характеристиками.

Кроме того, необходимо учесть нематериальные активы компании, такие как клиентская база, бренд, репутация, договоры с поставщиками и т.д. Эти активы могут быть сложными для оценки, но они играют важную роль в формировании стоимости.

Однако метод затрат имеет свои ограничения. Он не учитывает рыночные факторы, такие как спрос и предложение, конкуренцию и т.д. Он не учитывает потенциал роста и прибыльности.

Делается ли оценка бизнеса при оформлении завещания

Ниже приведены несколько основных причин, по которым оценка бизнеса при наследстве является важной:

1. Оценка бизнеса позволяет определить его рыночную стоимость на момент наследования. Это может быть полезно для правильного раздела имущества между всеми наследниками.

2. Определение налогов, которые надо будет уплатить при получение наследства (госпошлина).

Написать комментарий